0

России отказано в выдаче обвиняемой в хищении 1,3 млрд рублей экс-сотрудницы ВТБ

России отказано в выдаче обвиняемой в хищении 1,3 млрд рублей экс-сотрудницы ВТБ

Власти Нидерландов отказали России в выдаче бывшей сотрудницы ВТБ 24 Олеси Чередниченко, обвиняемой в мошенничестве на 1,3 млрд рублей в отделении банка в Новокузнецке. Отказ обусловлен гуманитарными соображениями, пишет «Коммерсант».

Министерство безопасности и правосудия Королевства Нидерландов направило отказ в выдаче Чередниченко в прокуратуру Кемеровской области. В свою очередь прокуратура уведомила об этом суд Центрального района Новокузнецка, в который в феврале 2017 года поступило дело по обвинению Чередниченко в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Рассмотрение дела о мошенничестве в суде началось еще осенью 2013 года, по нему проходили Олеся Чередниченко, ее муж Константин и еще семь человек. Но ни на одно заседание суда находившаяся под подпиской о невыезде обвиняемая не пришла. Поиски российской полиции ничего не дали, и в мае 2014 года Олеся Чередниченко была объявлена в международный розыск. В декабре 2015 года она была обнаружена и задержана по запросу российской стороны в Нидерландах. Бывшая сотрудница банка решение о своем экстрадиционном аресте обжаловала, после чего началось длительное разбирательство. В итоге, как следует из письма Министерства безопасности и правосудия Нидерландов, в выдаче Олеси Чередниченко России было отказано «из гуманитарных соображений».

Сами махинации в дополнительном офисе «Новокузнецкий» банка ВТБ 24 в 2008—2009 годах были организованы как мнимые кредитные договоры. Олеся Чередниченко работала в это время начальником отдела кредитования малого бизнеса. Вывод средств банка на подставные фирмы организовывал ее муж Константин Чередниченко, остальные фигуранты участвовали в аферах в качестве подставных лиц. Всего в деле упоминалось 78 преступных эпизодов, общая сумма кредитов превысила 1,3 млрд рублей. На похищенные средства обвиняемая и ее подельники приобретали дорогие автомобили, недвижимость, ювелирные украшения. В октябре и ноябре 2009 года служба безопасности банка обнаружила хищения, после чего и началось уголовное расследование.Тем временем подельники бывшей сотрудницы банка обжалуют приговор суда, по которому они получили сроки от семи до 12 лет заключения.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>