0

Росстат подсчитал, как росла экономика России в марте

Росстат подсчитал, как росла экономика России в марте

Март оказался вполне удачным для российской экономики, даже несмотря на снижение нефтяных цен, свидетельствует оперативный доклад Росстата о социально-экономическом положении в РФ в январе — марте 2020 года. Рост средней начисленной зарплаты достиг 8,1%, показатель составил 47,3 тысячи рублей. А реальные доходы за год выросли на 0,9%.

Промышленное производство в марте 2020 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросло на 0,3%. Здесь локомотивом было сельское хозяйство — рост на 3%. У промышленности сказалось снижение отпускных цен на 3,2% за тот же период и на 1,4% по сравнению с февралем. Причиной такой ситуации в Росстате называют падение мировых цен на нефть и газ на 13,8% и 16,7% соответственно по сравнению с мартом прошлого года.

В то же время в обрабатывающей промышленности был отмечен рост индекса цен на 5% по сравнению с мартом 2019 года. Больше всего подорожали хром и изделия из него — на 19,3%.

В продуктовых магазинах в минувшем марте больше других товаров подорожал сахар. За год его цена увеличилась в среднем на 13,5%. Ценники в магазинах за год подросли в среднем на 2,5%. Еще один хит продаж — гречка. Ее цена за год выросла на 6,2%. Из овощей больше всего в марте подорожали помидоры — на 14,9% и репчатый лук — на 14,1% относительно того же базового периода.

В марте заметно выросли обороты в розничных магазинах и торговых центрах. Накануне пандемии коронавируса они увеличились на 10,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении — на 5,6%. Оборот достиг 2,9 трлн рублей.

Больше других изделий промышленности в марте подорожали хром и изделия из него — на 19,3%
Продажи непродовольственных товаров в марте показали больший рост, чем торговля продуктами. Годовые показатели в этих категориях оказались 6,4% и 7,4% соответственно. В Росстате полагают, что спрос на промышленные товары получил дополнительный стимул из-за изменения курсов валют. Потребители поспешили купить импортные товары до повышения цен на них.

Объем платных услуг населению в марте сократился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 3,4%, составив 816,9 млрд рублей. Причина — все тот же COVID-19. В середине марта многие семьи ушли на самоизоляцию, после 28 марта предприятия этой отрасли не работали.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>