0

СМИ: Visa может избежать уплаты 60 млн долларов гарантийного взноса в ЦБ и штрафа

СМИ: Visa может избежать уплаты 60 млн долларов гарантийного взноса в ЦБ и штрафа

Международная платежная система Visa, не успевшая подключиться к Национальной системе платежных карт (НСПК) к 1 апреля, принципиально не намерена платить ни обеспечительный взнос, ни штраф. Это утверждают источники, близкие к Центробанку. Напомним, что с 1 апреля все внутрироссийские операции по банковским картам Visa и MasterCard должны проводиться через НСПК. Все МПС, которые к этой дате не подключились к НСПК, должны будут до 30 апреля внести в ЦБ обеспечительный взнос, иначе им грозит штраф в размере взноса. По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за I квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. Как уже подсчитали некоторые эксперты, за I квартал гарантийный взнос составит около 60 млн долларов.

Официально известно, что Visa не успела подключиться к НСПК и сделает это в течение одного-двух месяцев. Однако, как выяснили «Известия», ни обеспечительный взнос, ни штраф Visa может не перечислять. Источники, близкие к ЦБ, изложили газете три сценария развития событий. «Применимо к Visa действует правило «жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения», — комментирует один из собеседников газеты. По его словам, у ЦБ в сложившейся ситуации три пути. «Во-первых, ЦБ может дать отсрочку Visa по внесению депозита, учитывая масштаб деятельности этой МПС в России. Во-вторых, он сможет признать Visa подключившейся к НСПК, ведь компания уже заключила договор с НСПК, просто не успела уложиться в сроки по переводу процессинга в эту систему при ЦБ», — рассуждает источник газеты.

Однако наиболее реальным вариантом он считает другой: «ЦБ составляет протокол об административном нарушении со стороны Visa, штрафует ее, а сама компания штраф не платит. Далее конфликт плавно переходит в судебную плоскость и затягивается. А к 1 июня, когда Visa, по прогнозам самого ЦБ, подключится к НСПК, конфликт будет исчерпан». Таким образом, объясняет собеседник газеты, вопрос решится чисто технически, и Visa не понесет расходов ни на гарантийный депозит, ни на уплату штрафа. У ЦБ вообще нет задачи оштрафовать Visa, считает источник газеты.

Впрочем, по данным «Коммерсанта», Visa уже согласилась разместить многомиллионный долларовый страховой депозит в ЦБ. По данным издания, это соглашение было достигнуто по итогам двухдневных переговоров представителей штаб-квартиры Visa Inc. с ЦБ. При этом не исключено, что размер депозита, причитающегося с Visa, может быть снижен в зависимости от скорости перевода ее операций по своим картам в НСПК уже после установленного законом срока. Как заявили в ЦБ, регулятор планирует учитывать при расчете депозита еще один — новый — параметр: сумму операций, переведенных на обработку в НСПК. «Будет уточнен и порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК», — отметили в ЦБ.

Соглашение ЦБ и Visa также подтверждает распространенное накануне сообщение Банка России. В нем, в частности, говорилось, что Visa активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода внутрироссийского трафика по картам в ближайшие месяцы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>