0

«Уралсиб» и «Ростех» ведут переговоры о вхождении в капитал Новикомбанка

«Уралсиб» и «Ростех» ведут переговоры о вхождении в капитал Новикомбанка

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов ведет переговоры с владельцем «Уралсиба» Владимиром Коганом о вхождении в капитал Новикомбанка, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к корпорации, а также к топ-менеджерам банка «Уралсиб».

По данным издания, Чемезов и Коган ведут переговоры с конца прошлого года. Еще один источник, близкий к «Ростеху», говорит, что переговоры идут с несколькими инвесторами, среди них есть и Коган, но речь не идет о продаже контрольного пакета. «Планируется сложная сделка, не исключен обмен активами, но если она сорвется, у «Ростеха» есть другие потенциальные инвесторы», — сказал он.

Между тем в «Ростехе» РБК заявили, что «официальных переговоров о поиске инвестора не велось, но банк не исключает возможности консолидации активов с другими участниками рынка». Также в корпорации уточнили, что речь не идет о санации Новикомбанка или продаже «Ростехом» принадлежащего ему пакета Владимиру Когану. В ответе пресс-службы «Ростеха» также отмечается, что «в связи с введением новых санкций в отношении российских промышленных компаний, многие из которых обслуживаются Новикомбанком, возникла необходимость в переоценке портфеля активов банка».

В документе подчеркивается, что банк сохраняет свою стратегию по созданию «опорного банка российской промышленности», однако для повышения результативности «рассматривает возможность объединения усилий с другими участниками рынка». Официальный представитель Когана Ирина Волина опровергла информацию о переговорах по покупке Новикомбанка.

В прошлую пятницу «Ростех» объявил о поиске инвестора для Новикомбанка. Ранее «Коммерсант» сообщил о проведении в банке проверки ЦБ. «Качество активов таково, что они требуют существенного дорезервирования, рассказали изданию источники на банковском рынке, знакомые с ситуацией в Новикомбанке. Точный размер «дыры» неизвестен. По одним оценкам, это десятки миллиардов рублей. Один из собеседников издания оценил объем кредитов, требующих дополнительных резервов, в 100 млрд рублей.

Напомним, в декабре Минфин США расширил санкционный список в связи с ситуацией на Украине, внеся в него 34 физических и юридических лица, в том числе Новикомбанк. Тогда в банке заявляли, что санкции США не повлияют на работу кредитной организации.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>