0

В Питере много спорили о налогах, пенсионном возрасте и медицинском страховании

В Питере много спорили о налогах, пенсионном возрасте и медицинском страховании

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сравнил правительство с тигром, готовым к прыжку, имея в виду скорое объявление о давно задуманных реформах. Речь в первую очередь идет о «донастройке» налоговой системы с последующим шестилетним мораторием на ее изменение, бюджетном маневре, а также о реформе пенсионной системы.

О готовящихся изменениях первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и новый куратор социального блока вице-премьер Татьяна Голикова говорили на форуме крайне осторожно, ссылаясь на незаконченность обсуждений в правительстве, однако в целом схема изменений стала понятнее.

Решения по налогам будут приняты до конца весенней сессии Госдумы (до конца июля). При этом Силуанов пообещал не вводить налог с продаж и не трогать налог на доходы физических лиц, опасаясь ухода налогоплательщиков с хорошими доходами в «тень» и дестабилизации региональных бюджетов. Какие ставки правительство предложит повысить, а какие — понизить, так и осталось неизвестным, и при отсутствии других объявленных вариантов наиболее вероятным остается снижение страховых взносов в обмен на повышение НДС (продвигавшаяся ранее минфином и минэкономразвития идея).

Единственное уже принятое решение по налогам — снижение с 1 июля акцизов на топливо, призванное погасить рост цен на бензин. Это будет сопровождаться практически 100-процентной передачей федеральной доли поступлений от топливных акцизов в региональные дорожные фонды. Последнее должно компенсировать регионам выпадающие доходы — 140 миллиардов рублей, по оценке главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

В результате «донастройки» общая фискальная нагрузка на экономику должна остаться примерно прежней, но внутри бюджета возможны изменения. По оценкам правительства, наибольших дополнительных расходов потребуют активное расширение дорожной системы и путей сообщения, повышение качества здравоохранения и увеличение на этой основе продолжительности жизни, создание условий для повышения уровня рождаемости, цифровое развитие, отмечает руководитель Экономической экспертной группы, член Общественного совета при минфине Евсей Гурвич. Финансирование этих расходов будет обеспечиваться за счет нескольких источников, точное соотношение между их вкладом правительству еще предстоит уточнить.

Часть доходов будет получена за счет завершения нефтегазового налогового маневра: одним из итогов дискуссии минфина и минэнерго стало решение обнулить экспортную пошлину на сырую нефть 1 января 2025 года.

В начале июня станет ясно, какой именно механизм будет задействован для достижения этой цели, сказал в эфире «России 24» на ПМЭФ министр энергетики Александр Новак. Повышение НДПИ на нефть произойдет в любом случае, однако пока неясно, какими темпами, какой будет компенсация нефтеперерабатывающим заводам из-за отмены таможенной субсидии, а также введут ли еще обратный акциз.

«Другие источники на стороне доходов — сокращение неэффективных налоговых льгот и повышение собираемости налогов благодаря использованию современных методов налогового администрирования», — говорит Гурвич.

Увеличению доходов будет также способствовать ожидаемое ускорение экономического роста благодаря проведению реформ. Наконец, нельзя исключить некоторого расширения бюджетных заимствований — возможно, в рамках «золотого правила», когда размеры таких заимствований ограничены объемом государственных инвестиций».

Исходя из этого принципа будет работать фонд инфраструктурных инвестиций, через который планируется потратить около 3 процентов ВВП (примерно три триллиона рублей) за шесть лет, говорил Силуанов.

Изменения в пенсионной системе будут многоплановыми и не ограничатся повышением пенсионного возраста — о пересмотре возраста выхода на пенсию на форуме говорили как о деле в принципе решенном, но сроки и этапы все еще не определены.

Первые изменения в пенсионной системе начнутся со следующего года, сообщила Татьяна Голикова.

Антонио Фаллико, банкир, глава фонда «Познаем Евразию»:

— Если говорить о бизнесе из Италии, Франции, Германии — о тех странах, которые мы хорошо знаем, то уровень делегаций из этих стран более высокий по сравнению с предыдущими форумами.

Это касается как количественных, так и качественных показателей. В частности, на ПМЭФ приехали первые лица очень большого количества итальянских крупных компаний, а также много представителей малых и средних компаний.

Если смотреть с политической точки зрения, то для многих предпринимателей, которые дезориентированы, находятся в некоторой растерянности, Россия является пунктом стабильности, точкой, от которой можно танцевать. Политика импортозамещения в России заставила многие иностранные компании, прежде всего малый и средний бизнес, перейти от поставок готовой продукции на российский рынок к созданию совместных производств. Список таких предприятий стал более плотным и разнообразным. То есть мы увидели приток итальянского капитала в гораздо большей степени, чем это было раньше.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>