0

В ходе спецоперации ФСБ задержан глава МЭР Улюкаев. Хроника событий

В ходе спецоперации ФСБ задержан глава МЭР Улюкаев. Хроника событий

По результатам спецоперации ФСБ России 15 ноября главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны Улюкаева. Об этом сообщила представитель СКР Светлана Петренко. «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», — сказала она. 9:55 мск. Временно исполняющим обязанности министра экономического развития вместо задержанного Алексея Улюкаева назначен его заместитель Алексей Ведев, сообщил RNS источник в ведомстве. Также в СМИ появилась информация о предстоящем назначении главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина на пост министра экономического развития, однако в АСИ назвали ее слухами и домыслами.

Между тем в ВТБ сообщили, что правоохранительные органы не предъявляли к группе претензий, связанных с приватизацией «Башнефти». 9:30 мск. Председатель правительства Дмитрий Медведев в курсе задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Как сообщили в пресс-службе Кабмина, премьер уже обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, а также высказался за проведение тщательного расследования. «Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева», — сообщили в пресс-службе. «Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — подчеркнули в пресс-службе. Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития. Об этом журналистами заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», — подчеркнул Песков.

Президент РСПП Александр Шохин также прокомментировал арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней», — сказал он «Газете.Ru».
Шохин назвал странной саму формулировку о возможной взятке за оценку «Башнефти», так как «Башнефть» продавалась по цене, которую все считали рыночной. «Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц — не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 миллиардов рублей — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку – странное обвинение», — добавил глава РСПП, отметив также влияние «Роснефти» на процесс принятия решений. Представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что акции «Башнефти» были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела. «Приобретение акций «Башнефти» совершено на законных основаниях и не является предметом расследования уголовного дела», — сказала она. Как заявил Дмитрий Песков, вина Алексея Улюкаева должна быть подтверждена серьезными доказательствами. «Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-либо может только суд», — сказал представитель Кремля, слова которого передаетС.

Он отметил, что суд далеко не всегда соглашается с мнением следователей, а следователи часто не согласны с решениями суда. Кроме того, Песков признался, что не знает, стоит ли звонить президенту с докладом по этому вопросу. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту», — сообщил Песков. Между тем руководство Банка России было удивлено сообщением о задержании министра экономического развития. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего непонятно», — цитирует слова представителя регулятора . В настоящее время министр задержан, и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения. В течение дня ожидается прибытие арестованного чиновника в Басманный суд. Алексей Улюкаев стал министром экономического развития 24 июня 2013 года. В 2004—2013 годах — первый заместитель председателя Центрального банка России. В 2000—2004 годах занимал пост первого заместителя министра финансов России.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>