0

Верховный суд защитил новые управляющие компании в ЖКХ от жилищных инспекций

Верховный суд защитил новые управляющие компании в ЖКХ от жилищных инспекций

Верховный суд (ВС) РФ взялся за проблему лишения управляющих компаний в ЖКХ лицензий на управление многоквартирными жилыми домами. Практика распространена во многих регионах — инспекции добиваются аннулирования лицензий новых УК лишь на том основании, что они не взяли ни один дом в управление за полгода после получения разрешения. В большинстве случаев суды занимают сторону инспекций, но несколько компаний добились передачи дел в коллегию ВС, настаивая на неверном применении закона. Одно из дел ВС уже решил в пользу УК, еще три рассмотрит в марте.

На рассмотрении коллегии ВС оказались четыре дела об аннулировании лицензий на управление многоквартирными жилыми домами (МКД). Основанием применения жесткой санкции стало то, что УК за полгода после получения лицензий не приняли в управление ни одного дома, а арбитражные суды согласились, что этого достаточно. Как выяснил , такая практика сложилась после вступления в силу поправок к Жилищному кодексу РФ 11 января 2018 года — тогда перечень оснований для аннулирования лицензий был дополнен фразой «а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат». Учитывая, что предыдущая статья того же закона обязывает владельцев лицензий вносить данные в реестр, можно было бы предполагать, что норма была призвана стимулировать его наполнение. В Минстрое, впрочем, отмечают, что идея отбирать лицензии при отсутствии у УК домов под управлением возникла в рамках борьбы с «нулевыми» лицензиями на руках у компаний-пустышек, на которые могли бы перевести «свои» дома УК-нарушители.

Однако жилищные инспекции в регионах сочли, что эту норму можно применять не только к УК-нарушителям, но и к тем, кто просто не реализовал свое право на управление МКД, а суды в большинстве случаев их поддерживали. Обнаружил такие решения судов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Тюменской, Вологодской и других областях. Первой УК, добившейся передачи своего дела в экономколлегию ВС, стало ООО «АТСЖ» — лишить ее лицензии потребовала жилинспекция Саратовской области. Суды трех инстанций поддержали доводы ведомства. Но экономколлегия ВС 30 января вынесла решение в пользу АТСЖ. Как разъяснил ВС, при получении лицензии УК не становится обязанной осуществлять такую деятельность, а получает право ею заниматься. По мнению высшего суда, поправки направлены на аннулирование лицензии в случае, когда УК получила дом в управление, но лишилась его из-за своего противоправного поведения и уже после этого в течение шести месяцев не управляла ни одним домом. Простое же неиспользование лицензии не может считаться нарушением. Аналогичные дела по жалобам еще трех УК будут рассмотрены коллегией ВС 11–12 марта.

По мнению юристов, позиция ВС должна пресечь массовые аннулирования лицензий. Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин отмечает, что отсутствие домов в управлении может быть связано, например, с затягиванием сроков их сдачи застройщиком. Юрист уверен, что начать «охоту на ведьм» позволила нечеткая формулировка нормы, и доволен, что «в коллегию передано несколько таких дел, чтобы у нижестоящих судов не создалось впечатление, что это исключительный случай, на который можно не обращать внимания». «Жилинспекции применяют санкции там, где их не нужно применять, все это направлено на передел рынка ЖКХ. Санкции применяются для неугодных компаний, и применяются несправедливо»,— отмечает и председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская. По ее словам, «все профсообщество сейчас воспринимает это решение ВС как практикообразующее и надежд на него очень много».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>