0

Вопрос о разделении «Газпрома» может быть рассмотрен до конца года

Вопрос о разделении «Газпрома» может быть рассмотрен до конца года

Вопрос о разделении «Газпрома» на добывающую и транспортную компании может быть рассмотрен на президентской комиссии по ТЭК. «Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию. Их нужно обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭК», — сказал он.

«Мы эти вопросы сформулируем, в том числе в рамках обсуждения энергетической стратегии», — добавил Голомолзин. Он также отметил, что разделение РЖД на инфраструктурную и локомотивную компании — тоже «вопрос неотдаленной перспективы». Президентская комиссия по ТЭК должна в очередной раз собраться до конца текущего года, ранее в СМИ называлась более конкретная дата — 27 октября. Однако позднее в пятницу выяснилось, что глава ФАС Игорь Артемьев совсем не уверен, что вопрос разделения «Газпрома» войдет в повестку этого заседания.

«Вопрос инициирован главой НК «Роснефть» Игорем Сечиным, хотя он и раньше, в течение 10 лет, являлся предметом обсуждения», — сказал Артемьев. Заместитель министра энергетики России Алексей Текслер ранее также говорил, что Минэнерго на президентской комиссии по ТЭКу не будет поднимать вопрос о разделении «Газпрома». Он пояснил, что министерство не считает, что данный вопрос находится на повестке дня.

Однако ФАС, в ведение которой скоро перейдут функции Федеральной службы по тарифам (ФСТ), планирует вынести на президентскую комиссию по ТЭКу вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ. Сейчас они устанавливаются государством с учетом социальной значимости газа как товара. По мнению ведомства, биржевые торги газом показывают, что рыночная цена может быть на 3-8% ниже регулируемой. Выиграть от отмены регулирования опта должен «Газпром», которому потребители в последнее время предпочитают независимые газовые компании, дающие скидку к тарифу.

Идея разделения газового концерна по видам деятельности — на добывающий сегмент и на транспортировку и хранение — обсуждается давно. Последний раз этот вопрос был поднят в июле этого года. Тогда, напомним, «Роснефть» предложила постепенно — до 2025 года — отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию.

Сейчас «Газпром» является собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и удовлетворяет заявки независимых производителей на доступ к ней. Позитивно на разделение «Газпрома» смотрит и глава Минэкономразвития Алейксей Улюкаев. 24 августа на встрече с коллегами из стран АСЕАН в Куала- Лумпуре он завуалированно дал понять, что выделение из «Газпрома» транспортной составляющей — хорошая идея. Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил, что транспортировка газа должна быть выделена в отдельное дочернее общество «Газпрома».

Сам «Газпром» считает, что дробление может нанести ущерб не только компании, но и всей стране. «Нарушение целостности ОАО «Газпром» и создание на его базе независимых добывающих, транспортных и других компаний приведет к разрушению единой технологической цепочки и росту цен на газ для потребителя, ослабит управляемость газовой отраслью, создаст неопределенность в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления», — настаивает газовый монополист.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>