0

Высшая ипотечная лига: июльское затишье перед осенней бурей

Высшая ипотечная лига: июльское затишье перед осенней бурей

После рекордного июня, когда были превышены исторические максимумы по выдаче ипотечных кредитов за месяц, квартал и полугодие, июль прошел довольно спокойно, но уверенно.

Общее положение на ипотечном фронте

По предварительным оценкам «Русипотеки» в июле выдано свыше 85 тысяч кредитов на сумму около 156 млрд рублей, что незначительно отличается от результатов июня.

Суммарная выдача за семь месяцев стремится к 930 млрд рублей. Почти 510 тысяч человек получили за это период ипотечный кредит.

Популярное сравнение с рекордным 2014 годом показывает, что текущий июль хуже на 1,5 млрд рублей, а итоги семи месяцев, наоборот, на 2,5 млрд лучше.

Иногда высказывается мнение, что летом, в разгар отпускного сезона, на ипотечном рынке наступает некоторое затишье. Ипотечная статистика последних лет говорит об ином. С 2012 по 2015 год в июле происходило ускорение кредитования на 7-14%. Исключение составил прошлогодний июль, который был хуже июня на 3%. Анализируемый июль хуже предыдущего месяца на символический один процент, который может измениться после выхода официальных данных.

Вряд ли в последние два года граждане стали больше отдыхать в июле. Притом часть июльских кредитов выдавалась на основании одобрений прошлых месяцев. Что же происходит на фоне постоянного снижения ставки предложения, которая коррелируется со ставкой по выданным кредитам? Ничего особенного. Просто подтверждается неразрывная связь ипотечного кредитования с социально-экономическим развитием страны.

Объемы ипотечного кредитования, безусловно, связаны с доступностью приобретения жилья в кредит, но ставка является только одним из определяющих факторов. Про ставку кредитования удобнее и нагляднее говорить как в рекламе, так и в политических декларациях. Менее эффектно выглядит описание остальных факторов, к которым относятся доходы и накопления населения, выбор и стоимость недвижимости. Другими словами, только снижение ставки кредитования не дает ожидаемого эффект при остальных условно стабильных факторов.

Недаром в августе мы увидели новую, красиво обставленную волну «ставкопада», начатую Сбербанком 10 августа и подхваченную ВТБ24 и другими кредиторами. Эту волну поддержали поручения руководства страны о поиске путей дальнейшего снижения ставок к октябрю. Намек ясен, и в середине осени можно уверенно ждать очередного жесткого удара по ипотечным ставкам. Можно даже предположить, что на ипотечном рынке будет в последнем квартале целая буря и будут установлены все возможные рекорды и по объемам, и по ставкам.

Предварительный прогноз «Русипотеки» не меняется: планка годовой выдачи в 1,9 трлн рублей будет преодолена. Сейчас прогноз можно расширить и на среднюю ставку выданных кредитов, которая к декабрю опустится до 10%. Ставка предложения, и особенно по специальным программам, будет шокировать воображение. Весьма вероятно, что мы увидим в конце года символически важную ставку 7% в рекламных объявлениях.

Достижения участников Высшей ипотечной лиги

Ведущие кредиторы продолжили работать в условиях плотной конкуренции и стабильной концентрации ипотечного рынка. В очередной раз мы видим разные относительные темпы роста кредитования в июле. Восемь банков из первой двадцатки показали темп выше среднерыночного уровня, в том числе:

Сбербанк,
Банк «Уралсиб»,
Банк «Российский капитал»,
Банк «АК Барс»,
Банк «Центр-Инвест»,
«Связь-Банк»,
Транскапиталбанк,
Банк «ФК Открытие».
Газпромбанк вместе с рынком уменьшил выдачу в июле на 1%.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>