0

Заемщики-«призраки» исчезают в кризис

Заемщики-«призраки» исчезают в кризис

По мере усиления закредитованности недобросовестным заемщикам становится всё сложнее скрываться. Указывая в анкете ложные сведения, клиент должен быть готов к тому, что его всё равно найдут: арсенал методов поиска информации о должниках постоянно расширяется. За три года доля клиентов-«призраков» упала на 8 п.п., до 17%. Это следует из расчетов, которые коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» сделало специально для «Известий». По словам экспертов, сейчас банки неохотно кредитуют даже добросовестных заемщиков, а указав ложные сведения, можно навсегда попасть в черный список.

По данным «Секвойи», в 2014 году недостоверные данные в анкете (ложные адрес, номер телефона, электронную почту) указывали четверть клиентов, обратившихся в банки за кредитами. В 2015 году — 22%, а в этом — 17%. На практике недостоверные сведения выявлялись банками и коллекторами на этапе, когда допущена просрочка по кредиту. В этот момент начинались поиск должника и попытки связаться с ним.

По закону о коллекторской деятельности (вступил в силу в июле этого года) взыскатели не могут звонить должникам чаще двух раз в неделю и по ночам, а также пытаться встретиться лично чаще одного раза в неделю. Недобросовестным клиентам установленные рамки — на руку, а службы взыскания кредитных организаций и коллекторские агентства вынуждены искать альтернативные пути поиска заемщиков, совершенствовать скоринговые модели и более активно обмениваться информацией о злостных должниках.

— С наступлением кризиса финансовое положение заемщиков резко ухудшилось и многие из них перестали справляться со своей финансовой нагрузкой на фоне общей закредитованности. Поэтому банки стали более тщательно оценивать платежеспособность своих клиентов, — комментирует президент «Секвойи» Елена Докучаева. — В свою очередь, профессиональные службы взыскания пытаются найти новые возможности, чтобы установить корректную контактную информацию о должнике и быстрее установить с ним связь. Как ранее сообщали «Известия», для поиска сведений о должниках коллекторы стали использовать соцсети, сайты по поиску работы. По словам Елены Докучаевой, крупные игроки начали вкладываться в развитие IT-систем (аналог скоринга банков), чтобы увеличить эффективность взыскания просроченной задолженности.

— Благодаря новым методам нам удалось увеличить эффективность взыскания более чем на 20%, — отметила Елена Докучаева. — Таким образом, в случае возникновения просроченной задолженности стало возможным без затруднений и в самые кратчайшие сроки выйти с проблемным заемщиком на связь.

Отсев клиентов на этапе рассмотрения кредитных заявок становится еще более тщательным — банкам не нужны портфели невозвратных кредитов. По данным ЦБ, объем просрочки по розничным кредитам превышает 800 млрд рублей. Банки передают по агентской схеме или продают коллекторам долги, если считают их взыскание собственными силами невозможным или нецелесообразным. В 2015 году на рынке цессии прошло 164 тендера, общий объем проданных коллекторам долгов достиг рекордных почти 0,5 трлн рублей (493 млрд). По сравнению с 2014 годом рост объема заключенных сделок составил 68%. В 2014 году рынок цессии увеличился лишь на 35%. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, за первые два месяца 2016 года состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей. По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, потенциальные заемщики понимают, что ложные данные в большинстве случаев приведут к отказу в кредите. Если нужны деньги, экспериментировать не стоит.

— Кредитные организации ужесточили требования к заемщикам, усилили их проверку, — отметил он. — У клиентов больше шансов получить отказ в кредите, даже если все данные указаны верно. По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, сложно скрыть свои реальные контактные данные при оформлении кредита, если потенциальный заемщик — не мошенник с чужим паспортом.

— В других случаях банк получает все реквизиты основного документа и прописку, которая становится отправной точкой для поиска фактического места жительства заемщика, если тот указал недостоверные телефоны и адрес, — отметила она. При взыскании проблемных долгов самое важное — идентифицировать заемщика и установить с ним контакт, напоминают эксперты.

— Если служба взыскания кредитной организации или коллектор не может пообщаться с должником, вряд ли тот самостоятельно будет погашать кредит, по которому не платит, — уверен Андрей Люшин. В результате заемщиков-«призраков» стало в кризис значительно меньше, и тренд, по прогнозам «Секвойи», продолжится. По оценкам компании, к концу 2016 года доля таких должников сократится до 15%. Рост закредитованности создал ситуацию, когда потенциальные клиенты банков уже известны, например, их партнерам по бизнесу. По наблюдениям Елены Докучаевой, количество «знакомых» должников в среднем за два года увеличилось на 12–15%. Указывая ложные сведения, заемщики рискуют испортить свою кредитную историю навсегда и перейти в категорию клиентов ломбардов, микрофинансовых организаций.

— На одного должника приходится в среднем около 1,8 кредита, многие заемщики уже были или находятся в работе коллекторских агентств, — предупреждает Елена Докучаева.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>