0

Аналитик назвала плюсы замещения юанем доллара и евро в экономике России

Аналитик назвала плюсы замещения юанем доллара и евро в экономике России

Ранее в этот же день глава Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-пресс-конференции на ВЭФ-2022 заявил, что КНР неизбежно станет ключевым российским партнером, а влияние доллара на экономику России снизится в пользу рубля и юаня. Он отметил, что отечественная экономика экспортно ориентирована, а традиционный крупнейший торговый партнер РФ — Европа — выпал. Поэтому зависимость Москвы от крупнейших торговых партнеров на Востоке, в первую очередь Пекина, будет расти.

«В какой-то части произойдет замещение несколькими крупными валютами, в первую очередь юанем, конечно, доллара и евро», — сказал Герман Греф.

Ольга Веретенникова также считает, что в данной ситуации расширение сотрудничества с Китаем выглядит целесообразно. Россия поставляет в КНР нефть, природный газ и уголь — на эти сырьевые товары приходится около 70% от стоимости экспорта. Также Пекин покупает у РФ медь и медную руду, древесину, топливо и морепродукты. Именно в Китай можно перенаправить часть товарных потоков, которые раньше шли в Европу, чтобы не потерять экспортную выручку. Это, по словам аналитика, очень актуально для экспортно ориентированных компаний, к которым относятся нефтегаз и металлургия.

Она напомнила, что некоторые расчеты с Китаем могут проводиться и в рублях, например договоренность с КНР оплачивать российский газ в рублях и в юанях пополам.

Ранее в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин сказал, что рубль и юань будут использоваться в расчетах за газ с китайской CNPC в пропорции 50 на 50.

Накануне «Газпром» и CNPC подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту, зафиксировав переход на расчеты за поставки российского газа в Китай в рублях и юанях.

По данным «Газпрома», поставки российского трубопроводного газа по «Силе Сибири» в КНР выросли на 63,4% за шесть месяцев этого года.

Покупатели из недружественных стран должны платить за российский газ с обязательной конвертацией валюты в рубли, после чего обязательство покупателя по оплате считается исполненным.

Госкомпания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае. В 2014 году компании подписали 30-летний договор купли-продажи газа по трубопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Первые поставки по газопроводу прошли в начале декабря 2019 года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>