0

Банкиры могут вернуть просроченные кредиты без судебного разбирательства

Банкиры могут вернуть просроченные кредиты без судебного разбирательства

Совсем недавно в законодательстве появились поправки, согласно которым банковский кредитор может истребовать с заемщика долг, не прибегая к судебному разбирательству. Вместо суда они обращаются к нотариусу. Он им выдает необходимый документ. Получив его на руки, кредитор отправляется прямиком к судебным приставам. Проще говоря, нотариальная подпись имеет такой же статус, как исполнительный документ.

Основное достоинство подобной процедуры состоит в простоте, скорости и удобстве. При обращении в суд все происходит значительно дольше. Необходимо будет проводить судебные заседания. Иногда дело не ограничивается лишь одним заседанием и возникает необходимость в проведении повторного слушания. Должник должен явиться в зал судебного заседания. По итогам рассмотрения дела судья выдаст кредитору исполнительный лист, с которым он также отправится к судебным приставам.

У нотариуса все пройдет гораздо быстрее. Но при этом обязательным является одно условие. Выдвигаемые кредитором требования должны быть бесспорными. Банк претендует на возвращение долга вместе с начисленными процентами. Разумеется, это требование необходимо подтвердить документально. Но требование по возврату начисленных штрафов, пени, комиссий посредством нотариуса реализовать не удастся, поскольку они не сопряжены с бесспорным характером. Заемщик может быть с ними не согласен и часто добивается в суде даже их отмены.

Кому доступна такая возможность?

Реализовать идею возврата долга с помощью нотариуса могут только банки. Для МФО такая возможность недосягаема. Законом она не предусмотрена. Если МФО захочет принудительно взыскать долг с заемщика, то ей следует обращаться только в суд.

Естественно, при визите работников банка к нотариусу, ему, в первую очередь, представляют кредитный договор. Но в этом договоре должно быть отражено, что банк может возвратить просроченную задолженность с помощью подписи нотариуса. Если такая запись в договоре отсутствует, то этим способом банк воспользоваться не может. Тогда долг может быть возвращен принудительно только через суд.

Закон устанавливает и сроки, в течение которых можно обратиться к нотариусу. На это отводится 2 года. Срок исчисляется с того момента, как возникла просрочка по кредиту. Документ действует в течение трех лет с того момента, как получена исполнительная надпись.

Кредитование достаточно широко распространено в нашей стране. Но далеко не всегда заемщики справляются со своими кредитными обязанностями. Если банк обращается за помощью по взысканию долга к нотариусу, для заемщика это, несомненно, является плюсом, поскольку кредитор при этом может претендовать только на возврат основного долга и процентов, начисленного по нему. Ни о каких дополнительных комиссиях, штрафах и пени речи быть не может. У заемщика отпадает необходимость в снижении суммы долга. Он уже и так «очищен» от дополнительных начислений. Кроме того, значительно экономится время и деньги, которые необходимо было затратить на судебные процедуры.

Автор: Егор Царев

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>