0

Банкиры обеспокоены угрозами рейдерских захватов при проверках залогов

Банкиры обеспокоены угрозами рейдерских захватов при проверках залогов

ЦБ недавно опубликовал проект инструкции «О порядке проведения осмотра предмета залога по ссуде кредитной организации», сбор замечаний и комментариев участников рынка завершился 20 сентября. Банкиры жалуются: в документе прописаны весьма жесткие, а в некоторых случаях и необоснованно суровое условия проведения проверок, дающие ЦБ практически неограниченные полномочия, а также создающие риски рейдерских захватов (порталу Банки.ру удалось ознакомиться с замечаниями нескольких кредитных организаций).

Проект инструкции был подготовлен ЦБ в соответствии с 86-ФЗ «О Центральном банке» и устанавливает порядок и случаи проведения Банком России осмотра предметов залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по кредитам компаниям.

В документе, помимо прочего, указано, что уполномоченные сотрудники ЦБ (перечень соответствующих должностных лиц уточнен в проекте) имеют право посещать офисы и отделения банка-залогодержателя в целях проверки реальности и качества залога, а также проверки реальности деятельности заемщика как с предварительного уведомления банка, так и без. Кроме того, служащие Центробанка, согласно документу, получают неограниченные права на ознакомление с банковской документацией, ее вынос за пределы банковских помещений, проведение фото- и видеосъемки. Помимо этого на банки ложится ответственность по организации и содействию доступу сотрудников ЦБ к предметам залога и соответствующей документации как в самом банке, так и на территории заемщика.

Инструкция по сути дает ЦБ неограниченные возможности по вмешательству в предпринимательскую деятельность клиентов кредитных организаций, нарушению границ частной собственности, частной жизни работников банка, заемщика и залогодателя, указывают в банке из топ-30. Более того, условия и порядок проверок прописаны в инструкции так, что создаются риски для рейдерских захватов, хищения имущества и информации о банковской деятельности в целом и клиентах кредитных организаций в частности, говорится в комментариях банка. Впрочем, это не единственное мнение, указывает глава НСФР Андрей Емелин, который знаком и с другими позициями участников рынка. Некоторые кредитные организации считают прописанные условия вполне приемлемыми, рассказал финансист порталу Банки.ру. «Мы понимаем стремление регулятора сделать более прозрачную и крепкую банковскую систему в стране… Мы это очень приветствуем, — сказали порталу Банки.ру в банке из топ-50. — Однако в стремлении обеспечить стабильность мы видим идеи, которые вызывают у нас вопросы. В частности, в этом проекте есть положения, которые мы считаем излишними… Мы видим перекос в стремлении регулятора проверять залоги так, что есть риск нарушения банковской тайны».

Представители банков критикуют проект инструкции по нескольким основаниям, указывает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. Во-первых, текущая редакция документа подразумевает необходимость как для кредитных организаций, так и для заемщиков масштабных изменений во внутренних актах, так как правила проведения проверок противоречат большинству положений внутренних регламентов. Во-вторых, условия оценки залога подразумевают резкий рост угрозы для коммерческой тайны заемщика (ведь предполагается возможность копирования информации на съемные носители и выноса последних с территории предприятия). В-третьих, текст проекта инструкции составлен таким образом, что проверяющие лица получают возможность максимально широко трактовать как собственные полномочия, так и существенные характеристики оцениваемых объектов.

«Основные риски для банков, связанные с использованием этой модели проверок на практике, выражаются, с одной стороны, в необходимости расширить объем обязанностей заемщиков в рамках договора кредита и залога (что негативно скажется на привлекательности подобных сделок), а с другой – в закономерно возникающей потребности сформировать дополнительные резервы с целью покрытия потенциальных убытков с учетом результатов экспертизы», — сказал эксперт.

В ЦБ портал Банки.ру заверили, что регулятор обычно рассматривает и учитывает замечания участников рынка по проектам нормативных актов и при необходимости вносит корректировки в первоначальные тексты документов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий