0

Банкиры ответят перед правительством за отсутствие кредитного роста

Банкиры ответят перед правительством за отсутствие кредитного роста

Приоритетные меры по поддержке банковской системы уже приняты российскими властями, теперь задача сводится к мониторингу реализации этих мер. Новых радикальных мер от правительства вряд ли стоит ждать, считают эксперты.

Скорее, существенное внимание будет уделено проблемам высоких процентных ставок в экономике. ЦБ РФ еще в январе начал плавно снижать ключевую ставку, но возобновления кредитной активности пока не происходит. Согласно статистике ЦБ, в первом квартале корпоративный кредитный портфель российских банков с учетом валютной переоценки практически не изменился, а кредитование населения сократилось на 3,4%.

В среду, 13 мая, в правительстве планируется совещание, на котором будут обсуждаться вопросы развития банковского сектора и финансового рынка РФ, на котором также во главу угла может быть поставлен вопрос ухудшения финансового состояния заемщиков и рост доли просроченной задолженности по кредитам.

«ЦБ снизил ключевую ставку достаточно сильно, а кредитной активности не видно. Розничный кредитный портфель сокращается, по корпоративному не такая очевидная ситуация, потому что валютная переоценка очень большую роль играет, с большой вероятностью стагнирует. Основной вопрос, почему нет роста кредитного?», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Солидарен с ней и главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Можно ожидать того, что значительное внимание будет уделено проблемам высоких процентных ставок. Я бы здесь обозначил более осторожный подход в снижении ставок (ЦБ) с учетом не только сложностей у банков с кредитованием, но и фактора инфляции», — поясняет аналитик. По его расчетам, возобновления кредитной активности нужно ожидать не ранее четвертого квартала.

«Можно надеяться на возобновление активности в кредитной сфере, так как результат снижения процентных ставок ЦБ в целом за 2015 год будет значительным. Это оживление можно ожидать к четвертому кварталу или к следующему году. В целом мы считаем, что фактор снижения процентных ставок — один из достаточно важных инвестиционных двигателей для российских финансовых рынков на этот год», — сказал Лисоволик.

Докапитализация идет слишком медленно

Несмотря на принятое решение о докапитализации банковской системы через механизм ОФЗ, необходимо поднять вопрос о его ускоренной реализации, подчеркивает глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Я думаю, что надо ставить вопрос о быстрейшей реализации тех решений, которые уже приняты. По докапитализации банки подали заявки, и их включили в список, теперь затягивается вопрос их реальной докапитализации. Те, кто в список попал, по ним идут дополнительные проверки. Это может быть и справедливо, но время тоже деньги», — сетует Аксаков.

По его мнению, необходимо также ускорить реализацию анонсированного правительством решения о создании нового института по поддержке малого и среднего бизнеса — «Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства». «Если уж приняли решение о создании объединенного института, значит, требуются и законодательные изменения, и сам МСП Банк должен быть выведен из под структуры ВЭБа, механизмы все должны быть предложены», — считает депутат.

В свою очередь руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая не исключила возможности расширения круга банков, которые могли бы претендовать на господдержку. «Меры по поддержке банковской системы уже принимаются, то есть речь идет о докапитализации. Здесь набор мер уже прописан, может быть какие-то дополнительные детали возможны или, там, расширение круга банков, которые могли бы на это претендовать, но сейчас это маловероятно с учетом того, что ресурс ограничен», — полагает эксперт.

Другие вопросы

Некоторые аналитики указали на необходимость укрепления пруденциального надзора со стороны ЦБ за устойчивостью банковской системы. «Банковский сектор должен постепенно выходить на траекторию более устойчивого развития, риски по кредитованию, достаточности капитала и другие должны быть минимизированы», — полагает Лисоволик из Deutsche Bank.

Депутат Аксаков считает, что необходимо продлить срок действия послаблений для банков, анонсированных регулятором в декабре прошлого года, а также отсрочить вступление в силу или изменить механизм расчета формулы полной стоимости кредита (ПСК). «Есть вопросы с ослаблением надзорных требований — они в декабре были приняты, их срок действия тоже заканчивается. Банки в неопределенности, это имеет негативное воздействие на организации. Это надо продлевать, причем смелее, на год», — уверен он.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, еще одной актуальной проблемой на сегодняшний день является закрытие западных рынков капитала и отсутствие долгосрочных источников фондирования в России. «Решение данных проблем видится в более активной поддержке государством российских производителей, а также содействие в привлечении ресурсов от партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркивает эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>