0

Бесплатного банкротства без суда добились менее 300 россиян

Бесплатного банкротства без суда добились менее 300 россиян

В России числится 283 человека, прошедших упрощенную процедуру банкротства, что составляет 14,5% от подавших заявки в сентябре прошлого года — с начала действия процедуры. Об этом свидетельствуют данные статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве, сообщает РБК во вторник, 30 марта.С 1 сентября 2020 года россиянин с долгом 50–500 тыс. рублей включительно может бесплатно подать в Многофункциональный центр (МФЦ) заявление о внесудебном банкротстве. Согласно закону должники, обращения о финансовой несостоятельности которых приняли на рассмотрение, должны ждать до завершения процедуры полгода. Для первых заявителей срок истек как раз в марте.

Чтобы пройти процедуру, хотя бы по одному долгу приставы должны закончить исполнительное производство из-за того, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание. После этого не должно быть начато новых производств.

По данным «Федресурса», всего в первый месяц действия нормы в МФЦ поступило почти 1,9 тыс. обращений, но на рассмотрение попало меньше 400. Закончить процедуру смогли 73,8% заявителей, обращения которых одобрили. На 29 марта 2021 года заявления подали примерно 8,7 тыс. граждан. Однако лишь 2,6 тыс. из них ожидают завершения процедуры.

Эксперты, опрошенные агентством, связывают низкий уровень доведения процедуры упрощенного банкротства до конца с действиями кредитных организаций, которые пытаются взыскать с должника деньги через суд. Сделать это можно, если в ходе процедуры у должника обнаружили имущество или доходы, в том числе в виде социальных выплат. Кроме того, многие потенциальные банкроты не удовлетворяют требованиям к упрощенной процедуре. Некоторые из них рассчитывают справиться с проблемами собственными силами.

В Минэкономразвития заявили, что прогнозировали «достаточно плавный рост» граждан, которые захотят признания финансовой несостоятельности по этой процедуре, отметив, что полгода — мало для оценки динамики. Одним из основных условий для списания долгов является оконченное исполнительное производство, на которое нужно время, в связи с чем здесь есть «некий отлагательный эффект».

В декабре прошлого года «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса» писали, что с 1 сентября по 8 декабря 2020-го в МФЦ обратились 5313 человек, желающих оформить внесудебное банкротство. Из них процедуру начали только по 1387 заявлениям. А 3926 обращений вернули заявителям.

Указывалось, что с начала запуска нового правового института избавления от долгов доля одобренных решений составляла 26%, возвратов — 74%. Подчеркивалось, что отказы связаны с тем, что обращения подают россияне, которые по разным причинам не могут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>