0

Бюджет России может потерять до 2,5 трлн рублей из-за низких цен на нефть

Бюджет России может потерять до 2,5 трлн рублей из-за низких цен на нефть

Выпадающие доходы бюджета при цене нефти Urals в 38 долларов за баррель могут составить до 2,5 трлн рублей, сообщил aif.ru портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Но для этого до конца года на рынке должны сохраниться сегодняшние условия — стабильный объем добычи в России и в мире, а также курс рубля, пояснил он.

Дефицит бюджета, предусмотренный на этот год, составляет 2,93 трлн рублей. А при таких ценах на Urals он, по сути дела, удвоится, отметил Скрябин.

Российская нефть сорта Urals продавалась 6 января в порту Приморск по 37,8 долларов за баррель. В то же время эталонный сорт светлой нефти Brent стоил на биржах 78,6 доллара за бочку. Разницу эксперты объясняют тем, что покупателей для отечественной нефти осталось немного, в первую очередь это Китай и Индия. Такая ситуация позволяет им диктовать цены, опуская их намного ниже установленного Евросоюзом потолка по 60 долларов за баррель.

Кроме того, на цену Urals влияет и стоимость фрахта — чтобы доставить нефть в Азию танкерам из портов на Балтике приходится проходить тысячи миль, транспортные расходы получаются многократно выше, чем при поставках в Европу. А необходимость конкурировать с нефтяниками Ближнего Востока заставляет держать цены на невысоком уровне.

«Я бы не стал полагаться на нынешнюю цену в 38 долларов за баррель, — продолжает Скрябин. — Возможно, это какой-то локальным экстремум, ситуация в течение года может измениться, и скидка по мере адаптации к новым условиям бизнеса станет меньше».

Если же ситуация останется неизменной, нефть может повлиять на валютный рынок, следствием чего станет рост цен на импортные товары, добавил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Это даст дополнительный стимул для импортозамещения, что в свою очередь ограничит подорожание импорта.

«У правительства есть механизмы по регулированию цен на бензин, поэтому невыгодных для экономики скачков можно избежать», — считает Сигал.

Ранее пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что правительство отслеживают ситуацию на топливном рынке, в частности со снижением цен на российскую нефть.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>