0

ЦБ наказал рубль интервенциями

ЦБ наказал рубль интервенциями

Рубль по итогам основной торговой сессии в четверг подешевел на 1,81% к доллару и 1,75% к евро на фоне интервенций Банка России, который впервые за 11 месяцев вышел на рынок, покупая валюту. К 18.57 мск курс доллара с расчетами завтра на Московской бирже вырос на 89 копеек — до 50,1690 рубля, курс евро — на 98 копеек, до 56,88 рубля.

С утра ЦБ объявил, что отныне будет покупать от 100 до 200 млн долларов ежедневно для пополнения резервов. Объем операций может быть скорректирован при изменении рыночной ситуации. В релизе регулятор подчеркивает, что его выход на рынок «не направлен на поддержание определенного уровня курса». Несмотря на это, аналитики уверены: дальнейшее укрепление рубля чревато проблемами для бюджета и экспортеров, и ЦБ не может их не учитывать. «Рубль вошел в некомфортно крепкую зону по отношению к цене на нефть. К тому же у правительства есть сомнения относительно бюджетных расходов и балансирования бюджета. ЦБ определенно работает вместе с правительством, если реагирует на рубль таким образом», — рассуждает экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

В попытке остановить ралли рубля ЦБ трижды за полтора месяца повышал ставки по своим валютным кредитам. Доллары из российских резервов стали для банков вдвое дороже, но в рост биржевого курса это так и не вылилось.
Решение ЦБ начать интервеции соответствует его желанию ограничить укрепление рубля, согласна аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева, еще в апреле предупреждавшая, что Банк России может выйти на рынок с покупкой валюты.
Впрочем, пока действия регулятора носят лишь «сигнальный, психологический» характер, считает старший стратег Sberbank Investment Research Владимир Пантюшин. Заявленные объемы покупок (5-7% от дневного оборота) слишком малы и сами по себе баланс на рынке не изменят, согласен руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер.

«Реакция рынка на это решение с утра в четверг — эмоциональна, в действительности рынок продолжит двигаться вслед за динамикой нефти», — уверен Мюльбергер. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин видит в действиях ЦБ намерение увеличить приток рублевой ливидности на рынок, чтобы «нормализовать монетарные условия»: покупка 200 млн долларов соответствует эмиссии рублей на эквивалентную сумму (около 10 млрд рублей по текущему курсу). «Эта ликвидность будет давить на рублевые ставки. Собственно, в этой же логике будет и дальнейшее снижение ключевой ставки», — объясняет Брагин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>