0

ЦБ пока не планирует запрещать сложные продукты для неквалифицированных инвесторов

ЦБ пока не планирует запрещать сложные продукты для неквалифицированных инвесторов

«Есть «мутные», а есть сложные продукты. Это пересекающиеся понятия, но не совпадающие. Мы считаем более правильным разделять инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Первый может разобраться в сложном продукте, и ему невозможно навязать «мутный». Поэтому сложные продукты в целом, на мой взгляд, нельзя запрещать, потому что есть квалифицированные инвесторы, которые заинтересованы покупать сложноструктурированные продукты, и при этом они в состоянии оценить их риски», — рассказала Набиуллина.

По ее словам, если система тестирования неквалифицированных инвесторов не будет работать, придется вводить изменения и продлевать запреты. «Мы у себя обсуждали, что тестирование не является панацеей, тем более если проводится теми, кто сам заинтересован в продаже продукта. Мы будем контролировать ситуацию, если нужно, вводить изменения или продлевать запреты. Если система тестирования не будет работать так, как должна, придется переносить тестирование с брокеров на независимые структуры (например, биржи) или снова запрещать продажи. Если тот, кто проводит тестирование, будет этим пользоваться в ущерб потребителям, придется еще раз возвращаться к более жестким мерам», — пояснила глава ЦБ.Она также отметила, что по объему численность физлиц на брокерском обслуживании увеличилась более чем вдвое. «Причем важно, что более чем в три раза выросло количество инвесторов, которые совершают хотя бы одну операцию в месяц. Это почти 2 миллиона человек. Для кого-то и 10 тысяч — значимая сумма. Мы знаем, что многие пытают счастья на фондовом рынке, стремясь поддержать свои доходы», — сообщила Набиуллина.

Она рассказала, что пока не видит прямой угрозы для рынка из-за манипулирования массовым инвестором наподобие истории с Reddit. «У нас рынок деривативов не так сильно развит для физлиц, поэтому это не риск сегодняшнего дня. Кроме того, у нас есть различные отработанные механизмы, которыми можно пользоваться», — пояснила глава ЦБ. По ее словам, с точки зрения долгосрочных тенденций нужно внимательно следить за рисками. «Есть предпосылки — массовость розничных инвесторов на фондовом рынке, развитые соцсети, которые очень быстро могут организовать розничных инвесторов на согласованные действия. Эти факторы нужно учитывать, мы с биржей сейчас работаем, смотрим на будущее, чтобы такого рода риски не реализовывались», — отметила Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>