0

Центробанк снизит ключевую ставку. Что будет с вкладами и кредитами?

Центробанк снизит ключевую ставку. Что будет с вкладами и кредитами?

Елена Григорьева, к. э. н., заместитель декана по науке экономического факультета РУДН:

«Есть предпосылки снижения ключевой ставки на 0,5-0,75 п.п. Этому способствует тот факт, что экономике необходимы кредитные ресурсы по доступной цене. Расходы по обслуживанию высоких ставок по кредитам для бизнеса отражаются в цене готового продукта.

Процентные ставки по кредитам будут постепенно снижаться, поскольку банки уже оперируют более дешевой ресурсной базой по сравнению с апрелем-маем, когда в ресурсах преобладали дорогие короткие депозиты, привлеченные на фоне высокой ключевой ставки.

Вслед за ключевой ставкой банки будут снижать уровень ставок по депозитам.

На наш взгляд, изменение ключевой ставки сейчас не оказывает существенного влияния на курс национальной валюты. А вот такие действия, как отмена обязательной 50%- продажи валютной выручки экспортерами с 10 июня, повышение лимита денежных переводов физических лиц за рубеж — это может оказать влияние на снижение курса национальной валюты в среднесрочном периоде».

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.:

«Вполне возможно, что регулятор не будет предпринимать каких-либо действий в отношении ключевой ставки, или же снижение составит незначительную величину — на уровне 0,5%. Безусловно, в пользу ее понижения статистика по инфляции. В июне темпы роста потребительских цен продолжили снижение: годовая инфляция, составившая в мае 17,1%, в июне замедлилась до 15,9%.

Но причинами такого замедления могли стать сезонные факторы, коррекция цен на товары, резко подорожавшие в мае, снижение потребительского спроса, укрепление рубля».

Александр Неверов, директор Института психолого-экономических исследований, д. э. н.:

«По всем параметрам и расчетам ЦБ РФ 22 июля ставку снизит, в крайнем случае — оставит без изменений. В целом ставку можно сейчас понижать и на 0,5 процентных пункта, и на 1,5, и даже на 2. По нашим оценкам, будет снижение в диапазоне от 0,5 до 1 п.п. — до 8,5-9%.

Повышать ставку при укрепляющемся рубле и сильном превышении экспорта над импортом нет смысла. Резко понижать не стоит по психологическим причинам — финансовая система и люди заинтересованы в плавности, а не скачках ставки. Только плавность обеспечивает предсказуемость. Сейчас нашей экономике нужны рост производства и импортозамещение, а значит, дешевые кредиты. Для этого необходима низкая ключевая ставка, крепкий рубль не мешает ее снижать. Кроме того, инфляция у нас немонетарная (то есть фактически не зависит от количества денег в экономике) и уже много недель не растет. Это тоже позволяет снизить ставку. В то же время ставка в 5% слишком мала по отношению к нашей инфляции».

Степан Сумин, управляющий активами инвестиционной компании:

«Наиболее вероятно, в этот раз ЦБ РФ не будет сильно тревожить ставку, либо вовсе оставит ее без изменения. Вероятный сценарий — опустить на 50 б.п.

Инфляционные риски остаются, но динамика начиная с июня продолжает снижаться. Можно зафиксировать небольшую победу ЦБ, так как растущую инфляцию смогли сдержать на уровне 16,6% и перейти к дефляции. Ориентировочная инфляция в РФ за 2022 год может составить около 14-15%.

При этом отметим, что ключевая ставка может быть и снижена по причине рисков со стороны внешних условий. Важно сохранить потенциал роста экономики и минимизировать потери. Внешнеторговые и финансовые ограничения, которые сейчас активно используются против РФ, имеют проинфляционные риски. Пока экспорт превышает импорт, нам это не грозит.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>