0

Чехия предлагает обсудить установление предельной цены на энергию в Евросоюзе

Чехия предлагает обсудить установление предельной цены на энергию в Евросоюзе

Чехия, которая в этом полугодии возглавляет Совет ЕС, созывает экстренную встречу министров энергетики стран Евросоюза. На ней Прага предлагает обсудить работу общего энергорынка. «Вместе с Еврокомиссией мы в настоящее время дорабатываем и представим возможные меры. Потом мы их обсудим на внеочередном совете министров, который я созову как председатель», — заявил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.Полный список предложений чешский министр не раскрывает, но говорит, что одной из мер может стать установление предельной цены на энергию на общеевропейском уровне. Предстоящей осенью и зимой серьезной проблемой для Евросоюза может стать не только дефицит энергии, но и рост цен на нее. Даже в случае если энергии будет в достатке, оплатить ее вряд ли смогут как обычные потребители, так и промышленные предприятия.

На национальном уровне страны ЕС начали вводить ограничения цен на энергию еще весной. Первыми стали Испания и Португалии, чьи энергетические рынки относительно изолированы от остального Евросоюза. За ними последовали Франция, Бельгия, Румыния и ряд других стран. На этой неделе о введении предельных цен для частных потребителей объявит Австрия.

Подходы везде разные и несогласованность мер приводит к разбалансировке общего рынка, а также потерям для стран, где уже действуют ограничения, — их подешевевшую энергию начинают скупать соседи. С этой проблемой столкнулась, в частности, Испания — часть ее электроэнергии, субсидируемой испанскими налогоплательщиками, уходит сейчас во Францию. По этой причине, похоже, не торопится вводить у себя ценовые ограничения главный энергопотребитель Евросоюза — Германия.

Хотя ситуация на немецком энергетическом рынке становится все более угрожающей, призывы к правительству сдержать рост цен звучат все громче. Министр экономики Германии Роберт Хабек еще в прошлом месяце отверг идею ограничения цен, но Прага намерена уговорить Берлин пойти на уступки при условии, что ценовое ограничение введут на общеевропейском уровне. В понедельник в столицу Чехии прибывает канцлер Германии Олаф Шольц, и одной из главных тем его переговоров с премьером Петром Фиалой станет энергетика. Есть также предложения пустить на субсидирование цен сверхприбыли энергокомпаний. Но на такой шаг Берлин вряд ли согласится — власти Германии сейчас крайне обеспокоено спасением немецких энергетических концернов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>