0

Что будет с рублем в сентябре: эксперты дали прикладные советы

Что будет с рублем в сентябре: эксперты дали прикладные советы

Рубль завершает лето с высоко поднятой головой. И правительственные чиновники, и финансовые аналитики чуть ли не в один голос пророчили ему падение, а он так и стоит на отметке 60 за доллар и евро – плюс-минус рубль. Но у нашей национальной валюты плохая кредитная история, все знают, что так или иначе он всегда слабел по отношению к «европейцу» и «американцу». Ждут этого и сейчас – причем буквально начиная с сентября. О ближайших сценариях изменения валютного курса «МК» поговорил с финансовыми аналитиками.

Какие факторы будут влиять на курс рубля к доллару и евро в сентябре

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Уже в первой декаде сентября произойдёт ряд важных событий для курса рубля. Так, 8 сентября Европейский центробанк обнародует решение по процентной ставке, и очень вероятно, что она будет повышена сразу на 0,5%: это может краткосрочно повлиять на укрепление курса евро к доллару и к рублю. До конца первой декады сентября состоится публикация данных Росстата по инфляции за август. Мы полагаем, что по итогам августа можно будет увидеть ещё более существенное замедление годовой инфляции и достаточно существенную помесячную дефляцию, что окажет краткосрочное положительное воздействие на рубль.

16 сентября Банк России объявит решение по процентной ставке. Скорее всего, регулятор опять понизит ставку, по нашим прогнозам, на 0,5-1% процентный пункт до 7,5% или даже до 7%, соответственно. При этом реакция курса рубля на решение ЦБ может быть неоднозначной и зависеть, прежде всего, от сопроводительных комментариев регулятора.

21 сентября решение по процентным ставкам объявит комитет по открытым рынкам ФРС США и, скорее всего, это будет решение о повышении процентных ставок сразу на 0,75%, что может укрепить доллар и оказать негативное воздействие на рубль.

Кроме того, до конца сентября российский Минфин, как было ранее объявлено, вернется к бюджетному правилу, хотя и в скорректированном формате. Но по факту оно в любом случае будет предполагать продажу Центробанком по поручению Минфина рублей и обмен их на иностранные валюты — только дружественных стран. Тем не менее, оно фактически будет работать на укрепление иностранных валют по отношению к рублю, в том числе и недружественных (доллара и евро) через кросс-курсы. В конце месяца налоговый период может, как это бывало и ранее, оказать поддержку курсу рубля и не допустить его существенного снижения, когда возобновится действие бюджетного правила.

Цены на нефть в сентябре могут оставаться волатильными, тем более, что сентябрь нередко бывает месяцем ураганов в США и Мексике, что может повлиять на сокращение добычи. Резкие колебания на нефтяном рынке в любую сторону могут соответствующим образом оказывать влияние на рубль».

Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК «Велес Капитал»:

«Осенью 2022 на курс валюты могут оказывать влияние пять основных факторов.

Во-первых, торговый баланс. Сейчас торговый баланс России имеет серьезный перекос в сторону экспорта, однако наблюдаются тенденции к постепенному росту параллельного импорта. Завершение сезона отпусков может стать толчком для роста объемов импорта, что может способствовать ослаблению рубля.

Во-вторых, ставка ФРС. 21 сентября состоится очередное заседание ФРС США по поводу ставки. Если она, как и ожидается, снова будет повышена, то это может оказать глобальную поддержку курсу доллара, поскольку сделает более привлекательными для инвестиций защитные американские активы.

В-третьих, цены на нефть. Высокие цены на нефть традиционно поддерживают рубль, их снижение приводит к его ослаблению. Сейчас нефть близка к фазе краткосрочной коррекции, но глобальных сигналов на движение к $90 за баррель и ниже пока не наблюдается.

В-четвертых, инфляция в России и ставка ЦБ. Очередное снижение ставки Центробанком является поводом для перевода инвестиций в более доходные или более надежные валютные инструменты, однако в современных условиях для российских инвесторов найти варианты таких инвестиций проблематично.

В-пятых, отказ от «токсичных» валют в международных расчетах и инвестициях. Геополитические риски инвестиций в валюты и инструменты «недружественных» стран слишком высоки для того, чтобы это пользовалось спросом у инвесторов. В этом смысле наиболее перспективной валютой выглядит юань, и рынок подтверждает эту гипотезу: все крупные размещения облигаций в иностранной валюте в последние месяцы проводятся именно в юанях. И, кстати, пользуются большой популярностью на рынке, несмотря на то, что ставка доходности в юанях в 2 раза ниже, чем ставка по инструментам аналогичной надежности в рублях».

Как в результате действия этих факторов изменится курс рубля в сентябре? До каких уровней он дойдет и почему

Наталья Мильчакова:

«Мы считаем, что доллар в сентябре будет находиться в коридоре 58-65 рублей, а евро – в диапазоне 59-66 рублей».

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

«На курс рубля будут в большей мере влиять внешние факторы, а именно: ослабление евро и юаня в сочетании с укреплением доллара. В результате, рубль должен слабеть к доллару сильнее, чем к другим иностранным валютам. Можно ожидать, что в сентябре курс рубля к доллару превысит 65 рублей».

Валентина Савенкова:

«Три основные валютные пары на российском рынке (доллар, евро и юань к рублю) торгуются в очевидном диапазоне с середины мая 2022 года. Последние полтора месяца актуальными границами привычного для валют диапазона являются: 59-63,5 рубля за евро, 59-61,7 рубля за доллар и 8,6-9,1 рубля за юань. В ближайшие 1-2 недели можно ожидать очередной попытки ослабления рубля ко всем трем валютам, но движение вряд ли превысит верхнюю границу отмеченного выше диапазона по каждой валютной паре».

Стоит ли россиянам покупать валюту в сентябре. И если да – то какую и почему

Наталья Мильчакова:

«Мы не рекомендуем россиянам покупать любую иностранную валюту, даже юани и валюты других дружественных стран, за исключением случаев, когда вы собираетесь ехать на отдых, в путешествие или в командировку за границу. Иностранные валюты, причем все, для россиян либо токсичны из-за санкций (как доллар, евро и иные мировые резервные валюты, кроме юаня), либо держать вклады в России в валютах дружественных стран невыгодно, а некоторые валюты дружественных стран даже более волатильны или рискованны, чем рубль. Если у вас есть необходимость по каким-то причинам хранить деньги именно в долларах, евро, юанях или иных иностранных валютах, то мы советуем делать это не в российских банках, многие из которых уже ввели комиссию по валютным вкладам, а проценты по валютным вкладам в России очень низкие. Лучше уж совместить приятное с полезным – поехать отдыхать в одну из стран ЕАЭС и заодно открыть там валютный вклад в одном из местных банков».

Артем Тузов:

«Наличную валюту можно покупать любую, которую вы сможете приобрести. А безопасной безналичной валютой сейчас можно считать только юань. Безналичные доллар и евро, в условиях нарастающих санкций, остаются опасными валютами».

Андрей Столяров, заместитель заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ:

«Я бы не советовал на последние деньги покупать доллары США, если вы не знаете что с ними делать. То есть, если вы не собираетесь за границу (что сложно) или не собираетесь покупать иностранные бумаги (что связано с большими рисками). Снять наличную валюту в ближайшее время вы не сможете, а банки за хранение такой валюты начинают брать проценты. Можно в качестве альтернативы предложить валюту дружественных стран – к примеру, китайский юань. Но его курс тоже сейчас падает и есть проблемы с его ликвидностью. Хотя его использование на российском рынке точно будет расти в обозримой перспективе»

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>