0

Доступное недообразование

Доступное недообразование

Россия оказалась на 26-м месте среди 124 мировых экономик по качеству и использованию человеческого капитала, обогнав другие страны БРИКС. К такому выводу пришли исследователи из Всемирного экономического форума в Давосе, опубликовавшие вчера свежие оценки Индекса развития человеческого капитала 2015 года. Столь высокое место РФ в рейтинге напрямую связано с высокой доступностью образования, которое, впрочем, не соответствует современным требованиям экономики и остается на низком уровне.

Результаты исследования качества человеческого капитала в мире (Индекса развития человеческого капитала — 2015, Human Capital Index 2015), которые второй раз спустя два года опубликовала аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ), для России оказались впечатляющими. В текущем рейтинге из 124 мировых экономик страна поднялась сразу на 26-е место, получив 78 баллов и обогнав все страны БРИКС, но уступив прибалтийским государствам. В рейтинге 2013 года она находилась на 51-м месте из 122 стран.

Рейтинг измеряет возможности развития человеческого капитала в различных возрастных группах на основе более чем пятидесяти показателей, объединенных в четыре основные группы: образование и профподготовка; здоровье, физическое и психологическое благополучие; трудоустройство и занятость, а также инфраструктура, правовая защита, социальная мобильность. В исследовании 2015 года авторы преследовали цель оценить способность властей отдельных государств «воспитывать таланты через образование, развитие навыков и их применение на всех этапах человеческой жизни» и эффективность уже сделанных и текущих вложений в человеческий капитал.

Причина столь резкого рывка России в рейтинге кроется в изменении методологии. «Россия — уникальная страна. Доступность образования в ней опережает уровень экономической конкурентоспособности. Методологически в текущем рейтинге фокус на доступность образования, на мой взгляд, преувеличен»,— пояснил “Ъ” партнер Strategy Partners Group, координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. Занимая высокие позиции по всем показателям, связанным с доступностью начального (первое место), среднего и высшего образования, Россия отстает от основных конкурентов по БРИКС по всем оставшимся агрегатам рейтинга, характеризующим реализацию человеческого потенциала,— качество рабочих мест, продолжительность жизни и качество здравоохранения, возможности развития на рабочем месте, доступ к повышению квалификации и, главное, качество образования. «Если для школьного образования доступность — ключевой показатель, то для профессионального и высшего — адекватность современным экономическим вызовам и качество. И тут Россия существенно проигрывает странам с сопоставимым уровнем экономического развития»,— поясняет господин Праздничных.

В целом же партнер Strategy Partners Group соглашается, что выводы Индекса развития человеческого капитала — 2015 в отношении качества реализации человеческого капитала в России во многом схожи с выводами доклада о развитии человеческого потенциала, представленного в феврале 2015 года Аналитическим центром при правительстве РФ. Общий вывод экспертов состоял в следующем: развитие человеческого капитала остается на периферии внимания властей, тогда как глубина неравенства домохозяйств по доходам остается «избыточной и нелегитимной». Это не только приводит к потере половины потенциального экономического роста, но и способно спровоцировать социальный взрыв, если государство не озаботится установлением налогов на богатство либо проведением качественной политики развития. Как и в 2013 году, возглавила рейтинг ВЭФ 2015 года Финляндия, где человеческий потенциал используется на 86%, за которой следуют Норвегия, Швейцария, Канада и Япония. Между тем авторы расширенного доклада заключают, что «даже в продвинутых экономиках принцип “никто не должен остаться позади” является далекой перспективой».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>