0

Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи

Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи

Эксперт сообщил, что Мосбиржа и ее дочерние предприятия, а также другие участники финансового рынка получили письма, в которых советовалось снизить валютную позицию и объемы валюты как в операциях, так и на балансе.

«За два с небольшим года удалось выхолостить иностранную валюту недружественных стран из оборота, из биржевых сделок. Вероятно, для того, чтобы избежать малейшей заморозки оставшихся валютных активов или непроведения операций, Мосбиржа приняла решение вообще не работать с валютой недружественных стран — долларом и евро. Это логично, ведь если бы такое решение не было принято, то первые сделки, которые были бы осуществлены на бирже с момента ввода санкций, могли быть заморожены», — объяснил Бархота.

Он сообщил, что в IV квартале 2023 года значительные клиентские средства оказались заморожены из-за того, что Санкт-Петербургская биржа решила не прекращать валютные операции. На этот раз, по мнению экономиста, Мосбиржа сделала правильный выбор.

Бархота пояснил, что теперь валютные сделки будут совершаться в рамках внебиржевых рынков. Их отличие заключается в том, что стоимость каждой сделки будет обсуждаться отдельно, и уровень бирж на них не будет оказывать никакого влияния.Ранее в этот день США ввели санкции против 300 компаний и физлиц якобы за помощь РФ при проведении спецоперации. Под санкции попали компании, связанные с IT и авиацией, а также «Казанское ОКБ», концерн радиостроения «Вега», НПО «Поиск», Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и другие.

В связи с этим Московская биржа выступила с заявлением, что с 13 июня прекратит проводить торги долларом и евро из-за санкций.

В ответ на введенные санкции Центробанк РФ заявил, что россияне и российские компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через банки, несмотря на очередные ограничения США.

Страны Запада регулярно вводят санкции, однако должного эффекта они не оказывают. В начале апреля вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК работает над 14-м пакетом санкций против России. Он допустил, что пакет будет включать обширный перечень ограничительных мер с сильной защитой от их обхода.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий