0

Экономист рассказал о разнице между заморозкой и реквизированием средств ЦБ РФ

Экономист рассказал о разнице между заморозкой и реквизированием средств ЦБ РФ

Ранее в этот же день министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, выступая на парламентском комитете, рассказал, что ведомство не может реквизировать валютные резервы ЦБ РФ, которые находятся в банке страны, так как в нынешнем законодательстве Токио нет меры для подобных случаев. Активы российского Центробанка в банке Японии оцениваются примерно в $33 млрд, что в иенах составляет около ¥4 трлн. Это порядка 6% от общего объема золотовалютных резервов России. Токио заморозило средства Банка России в рамках экономических санкций.

По словам Гойхмана, заморозка средств применяется для экономического ослабления контрагента, лишения его возможности использования данных ресурсов в своей деятельности. Цель — экономически содействовать отказу от действий, против которых направлены санкции. Для этого не нужна прямая конфискация средств.

«В данном случае лишение доступа к ним имеет те же последствия с точки зрения направленности, задач санкций. Они применялись, в частности, к центробанкам Ирана, Сирии, Венесуэлы, Афганистана», — отметил он.«Даже Иран, чьи резервы заблокированы более 20 лет, остается их владельцем, никто не имеет возможности распоряжаться ими. Ведь конфискация нарушает один из ключевых принципов права — неприкосновенность собственности. Ее нельзя лишиться без должных правовых оснований и процедур. Такие возможности в принципе не предусмотрены, в частности, в законодательстве Японии», — отметил он.

По словам Гойхмана, нельяз совсем исключать вариант с возможностью изъятия заблокированных ЗВР России в других странах — в случае наложения взыскания по обязательствам РФ при широком судебном разбирательстве, в зависимости от постулатов права отдельных государств и международных норм.

«Для России сам факт заморозки резервов — один из сильнейших негативных экономических факторов. Он означает невозможность использования средств для текущих острых нужд экономики, для погашения обязательств. Именно он резко обрушил рейтинги страны», — сказал эксперт.

Дальнейшее развитие событий, по словам экономиста TeleTrade, пока малопредсказуемо и зависит от динамики геополитической ситуации. Частичная разморозка не является чем-то невероятным и возможна при военно-политической стабилизации, например, для погашения внешних обязательств РФ по долгам перед зарубежными инвесторами, полагает он.

«Но ожидать скорую полную разморозку активов вряд ли стоит. Санкции отменяются крайне тяжело и медленно, процесс может занять многие годы», — посетовал он.

25 марта стало известно, что Япония собирается запретить экспорт люксовых автомобилей в Россию. За день до этого японское правительство заявило, что запретит экспорт предметов роскоши из Токио в Москву.

21 марта Россия отказалась от ведения переговоров с Японией по мирному договору. В качестве ответной меры на действия Токио российская сторона отменила возможность безвизовых поездок японцев на Южные Курилы и вышла из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Москва также блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

15 марта Токио ввел санкции против 17 россиян. Среди них депутаты Госдумы, бизнесмены и их родственники. На следующий день японский премьер-министр отметил, что его страна может испытать на себе удар от российских контрсанкций. Он заверил, что его страна «не поддастся на угрозы России», для того чтобы показать, что она солидарна с украинским народом.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>