0

Эксперт назвал раздвоенной позицию Польши в отношении нефти и газа из России

Эксперт назвал раздвоенной позицию Польши в отношении нефти и газа из России

Митрахович рассказал, что сейчас более половины нефти поступает в Польшу из России и еще около половины им будет поставлять Ближний Восток, но «на это нужно время». Однако нефть замещать легче, чем газ. Эксперт указал, что при этом замещение российской нефти займет больше года — всё зависит в том числе от ситуации с черным золотом в мире.

По словам эксперта, уголь Варшава тоже покупает у Москвы, и его также проще заменить, чем голубое топливо, потому что угольный рынок более интегрирован.

Митрахович напомнил, что Польша обещает в течение года достроить газопровод Baltic Pipe и говорит, что не будет продлевать контракт с РФ, который истекает в конце 2022 года. Контракт между «Газпромом» и PGNiG был подписан в 1996 году, он предусматривает поставку не менее 8,7 млрд куб. м голубого топлива в год.

«Посмотрим, как будет работать Baltic Pipe, сможет ли он сразу выйти на 10 млрд куб. м пропускной мощности, чтобы заместить российский газ. Он же перенаправляет норвежский газ, это не какой-то новый газ, что необходимо понимать. Будет ли этот газ дороже российского, пока непонятно. Там, скорее всего, будут долгосрочные контракты, цена по которым должна быть относительно приемлемой», — сказал специалист.

Однако объем газа, который перенаправят в Польшу, перестанет поставляться Германии, которой придется покупать этот ресурс либо у России, либо на споте по высоким ценам.

«Поэтому все это выглядит не очень рационально», — подчеркнул Митрахович.

Что касается других товаров, Польша тоже ведет торговлю с РФ — например, сельхозпродукцией, яблоками, рядом лекарств, в том числе синтетическим тестостероном, сантехникой, заключил он.

Ранее в этот же день заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале опубликовал пост о действиях Варшавы. По его словам, решение отказаться от газа, нефти и угля из РФ нанесло Польше серьезный ущерб, который будет усугубляться, а разработка программы «дерусификации польской и европейской экономики» бессмысленна и дорого обойдется самой Варшаве.

По его словам, такие планы появились у Польши в том числе после того, как премьер-министр страны Матеуш Моравецкий пообщался с украинским лидером Владимиром Зеленским. Встреча политиков произошла 15 марта, в ней также участвовали глава кабмина Чехии Петр Фиала и председатель правительства Словении Янез Янша.

«Вернувшись, Моравецкий торжественно объявил о разработке программы «дерусификации польской и европейской экономики». Отважно уточнив, что «это, возможно, и будет дорого стоить», — написал Медведев.По его словам, интересы поляков сейчас принесены в жертву русофобии «бездарных политиков и их кукловодов из-за океана с явными признаками старческого маразма». Зампред Совбеза указал, что в настоящее время вассальным польским элитам гораздо важнее «присягнуть на верность своему сюзерену — Америке, чем помочь собственным гражданам, поэтому костер ненависти к противнику в лице России они будут поддерживать постоянно». Однако простые граждане Польши «абсолютно ничего» от этого не выиграют, констатировал он.

Медведев выразил уверенность, что поляки рано или поздно поймут, что ненависть к Москве «общество отнюдь не скрепляет, благополучию и спокойствию не способствует».

Он указал, что экономическое сотрудничество с Москвой выгодно Варшаве, так как «человеческие связи незаменимы, а культурный и научный обмен между родинами [Александра] Пушкина и [Адама] Мицкевича, [Петра] Чайковского и [Фридерика] Шопена, [Михаила] Ломоносова и [Николая] Коперника жизненно важен».

Он выразил надежду, что Польша сделает правильный выбор — «сама, без подсказок и нажима со стороны страдающих деменцией заокеанских элит».

О том, что Варшава не будет закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, а договор, который заканчивается в декабре 2022 года, продлеваться не будет, представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил 17 марта. Он уточнил, что половина всех объемов газа, который сейчас закупает страна, поступает из России. Национальный нефтегазовый концерн PGNiG готов заменить эти поставки в том числе за счет предстоящего ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, говорилось в его заявлении.

Как заявлял «Известиям» Митрахович, Польша сможет получать газ по трубопроводу Baltic Pipe, который Норвегия поставляет в Германию. По его словам, это «именно перенаправленный газ, поскольку Норвегия находится на добычном плато, то есть не сможет существенно увеличить добычу». Он сообщал, что часть газа, который будет идти в Польшу из ФРГ, вероятно, окажется все тем же российским газом. Так, Берлин может закупить газ у Москвы и перепродавать его Варшаве, констатировал эксперт.

О начале «дерусификации» экономики Польши и Европы Моравецкий объявил 19 марта. По его словам, «дерусификация» будет заключаться в отказе от российских энергоносителей — нефти и газа.

Официальный представить МИД РФ Мария Захарова назвала дискриминацией и национализмом данное заявление Моравецкого.

В Госдуме заявили, что Польша решила пойти по пути Украины, которая де-факто не экспортировала российский газ, но покупала его же, только по реверсной схеме. Там напомнили, что польская сторона всегда препятствовала российским проектам в сфере энергетики и сейчас Варшава боится договоренностей РФ и Германии по газопроводу «Северный поток – 2», самым ярым противником которого в Европе она являлась.

15 марта вступил в силу четвертый пакет санкций Евросоюза против России. Они запрещают новые инвестиции в сфере энергетики РФ, под исключения попадают мирный атом и транспортировка энергоресурсов в ЕС. Под ограничения Брюсселя также попадают частные российские лица и организации.

Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Он предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры этих двух стран, строительство трубы, которая соединит эти государства по дну Балтики. Планируемая мощность трубопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава собирается завершить строительство к 1 октября 2022 года. Газопровод примерно в 110 км к западу от Дании подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему энергоресурс с месторождений на шельфе Норвегии в ФРГ.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу.

Санкции против России были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>