0

Эксперт объяснил укрепление рубля: что делать с валютой и золотом

Эксперт объяснил укрепление рубля: что делать с валютой и золотом

— Сергей, рубль укрепился – в чем причина этого и надолго ли?

— Безусловно, укрепление рубля — это хорошо. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно же, разговоры о том, что Россия собирается принимать оплату за газ в рублях и второй момент – на фоне этих масштабных санкций со стороны западных стран и компаний наш внешнеторговый баланс смещается в сторону профицита. То есть сейчас мы продаём на экспорт больше, чем импортируем.

— Так это потому что нам никто ничего больше не продаёт?

— Естественно, это происходит в связи с отказом поставлять нам товары из Европы и Соединённых Штатов. Вот две основные причины подорожания рубля. Тем не менее, нужно дождаться официальной позиции Европы по вопросу газа, и уже после этого говорить о чем-то конкретно.

— Да, есть же вариант, что ЕС вообще откажется от российского газа?

— Возможно, они все-таки согласятся на рубли, тогда будет одна история. Если же поголовно откажутся, значит, обольщаться подобным укреплением курса, наверное, пока преждевременно. Пока что определённый зазор для дальнейшего укрепления ещё есть.

— Но вряд ли наш родной деревянный вернётся к тому, что было? При любом раскладе это, наверное, уже невозможно?

— Маловероятный сценарий. Возможно, 85-87… На спекуляциях на рынке… Хотя там уже и не так много спекулянтов осталось. В принципе, с учётом всех введённых санкций и всей этой ситуации, думаю, мы вплотную подошли к нижней границе курса.

— А «чёрный рынок» валюты способен как-то повлиять на курс?

— Нет, он же никак не оказывает влияние на торги. И я бы, конечно, не советовал гражданам совершать какие-либо операции на «чёрном рынке».

— Почему?

— Слишком много рисков. Во-первых, это незаконно и за это накладывается определённая ответственность. От 70 до 100% оборота, который вы меняете, могут попросту изъять в пользу государства. Да и на мошенников можете нарваться. Так что это достаточно небезопасно. И фальшивую валюту способны подсунуть, да и вообще все забрать и сбежать.

— А если произойдёт так, что государство в принципе перестанет у граждан покупать валюту? И продавать тоже?

— Думаю, что такое произойти не может. Покупать валюту будут всегда, на прошлой неделе была информация, что США перестали отгружать на российский рынок доллары наличные. То есть у нас создаётся дефицит наличной валюты

— А могут признать все доллары, которые отгружают в Россию, недействительными, об этом ведь тоже говорят?- Да, есть такая вероятность. Они могут пойти на что угодно. Яркий пример: блокировка золотовалютных резервов РФ.

— Но ведь россияне выезжали с долларовой наличкой с российскими номерами за границу, и та может оказаться где угодно и у кого угодно, за что же остальным страдать?

— Я думаю, если захотят, то способ наложить новые санкции найдут. Но я не вижу смысла вводить запрет на доллары, которые уже завезли. Просто новых поставок не будет, а что есть, оно не вечно.

— То есть, скорее всего, начнется дефицит наличной валюты и значительные ограничения на её продажу?

— Само собой разумеется, на всех не хватит.

— А что по поводу золота, его советовали покупать гражданам как замену долларам совсем недавно, а сейчас оно дешевеет. Получается, обманули?

— Цена золота на мировом рынке и плюс заниженный курс рубля, сегодня цена золота невыгодна для покупок, нужно ориентироваться на сумму на мировом рынке. Выше 1900 долларов за тройскую унцию (единица измерения веса, используемая банками и ювелирами) – это много, потому что сейчас идёт так называемый сырьевой и энергетические кризисы. Глобальные игроки отражают это в цене на золото. Точно также центральные банки сомневаются, что смогут побороть инфляцию и, несмотря на то, что Федеральный резерв начал повышать ставку. Если американцам удастся все-таки как-то побороть инфляцию более агрессивными методами – это окажет влияние на стоимость золота. Комфортные, на мой взгляд, отрезки, где мы можем присматриваться к покупке золота на мировой рынок это ниже 1800 за тройскую унцию.

— Тогда во что вкладываться, в чем хранить своим оставшиеся капиталы, у кого они ещё есть?

— С рублями, я думаю, проблем не будет, в крайнем случае, напечатают, хотя это вряд ли утешит вкладчиков. Вариант один – депозит под 20%, посмотреть, в каких банках его дают.

— А если инфляция больше?

— Ну, здесь уже ничего не поделаешь, она и так больше по факту. В основном сейчас, помимо курса рубля, если взглянуть на стоимость импортной техники – это ценники умножить на 2. Туда закладывается не только стоимость доллара, но и то, что происходит в стране в целом. Я вчера узнал цену стиральной машины, там просто все надо умножают на два. Это показывает, что продавцы не знают, что будет дальше. Сюда же заложена цена недопоставок. Пока продавцы не понимают, что будет дальше, без крайней необходимости лучше ничего не приобретать. Думаю, рано или поздно все устаканиться.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>