0

Эксперт оценила размер возможной индексации работающим пенсионерам

Эксперт оценила размер возможной индексации работающим пенсионерам

Тема индексации пенсий работающих пенсионеров активно обсуждается в коридорах власти. Сегодня комитет Госдумы по труду и социальной политике отклонил законопроект на эту тему, внесенный «Справедливой Россией», поскольку на него нет положительного отзыва правительства. А само правительство, как сказал днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подготовило несколько вариантов возможной индексации, которые сейчас прорабатываются на уровне администрации президента. Похоже, выбор будет сделан в ближайшее время. Почему властям так трудно дается решение вопроса, и на какую индексацию в конце концов смогут рассчитывать работающие пенсионеры, «МК» рассказала финансовый эксперт, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна БОДРОВА.

— Почему так долго и сложно решается вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Ведь само право индексации гарантируется у нас Конституцией?

— Аспект индексации пенсий —тема довольно скользкая и весьма непростая. Согласно общегосударственной стратегии, пенсии стандартно индексируются на величину инфляции за прошлый год или чуть выше. Это касалось основных групп лиц, получающих пенсию, а работающие пенсионеры обычно остаются за бортом такого повышения, поскольку государство считает, что они и так живут «на широкую ногу», получая двойной доход: и зарплату, и пенсию. На самом деле, это колоссальное заблуждение, и вообще-то властей не должно беспокоить, чем занимается пенсионер — сидит дома или ходит на работу. Пенсионные законы для того и созданы, чтобы им следовать, а считать чужие деньги, в конце концов, некрасиво, хоть и очень интересно.

— Но сейчас-то вопрос с индексацией решается: президент дал поручение правительству, правительство подготовило варианты…Что работающие пенсионеры могут получить на выходе?

— Действительно, в последнее время разговоры о необходимости повышения пенсий именно работающим пенсионерам перешли, наконец, в конструктивную плоскость — они давно не индексировались, а власти, очевидно, нужен веский социальный аргумент. По нашим оценкам, максимум, на что тут можно рассчитывать, — это анонсированные для неработающих пенсионеров 6,3%. Видимо, на столько же индексируют пенсию и работающим. Причем, скорее всего, индексация будет разбита на два этапа, поэтому пенсионеры повышения не заметят. Суммарно, работающие пенсионеры смогут рассчитывать на прибавку к пенсии не более 1 тыс. рублей.

— Сейчас эксперты гадают, как именно будет проходить индексация для работающих пенсионеров: для всех сразу или их как-то разделят на категории – по сферам деятельности, например, или по уровню дохода. Что вы думаете по этому поводу?

— Работающие пенсионеры для государства, похоже, являются большой проблемой как финансовой, так и моральной. Иначе чем объяснить, что индексации пенсий для этой категории идут очень медленно и со скрипом. Что странно, потому что государству как центру распределения финансов не должно быть никакой разницы, работает пенсионер или нет. Раз пройден возрастной ценз или отсечка по стажу, пенсии положены, и точка. А значит, положены и индексации наравне с остальными. Какой смысл в создании градаций для работающих пенсионеров с тем, чтобы индексировать им пенсии? На поверхности только один резон: влезть в карман и детально посчитать, сколько там денег. Это личный выбор человека в возрасте: можешь и считаешь нужным работать — работай, тем более что в большинстве своем пожилые россияне заняты на должностях, особенно и не востребованными остальными.

— Но если все сведется к тому, чтобы добавить работающим пенсионерам тысчонку, стоит ли овчинка выделки?

— Вопрос, скорее, надо ставить о том, что этих индексаций, о которых так много говорится, по-прежнему не хватает для того, чтобы «дотянуть» средние пенсии к тем уровням, вблизи который можно будет начинать на них жить, а не выживать. Средняя пенсия в России у работающего пенсионера составляет около 16,5 тысяч рублей. В стране, согласно примерным подсчетам, таких 7,3 миллиона человек, еще порядка 3-4 миллиона человек заняты неофициально, но они, находясь «в тени», на подобную прибавку рассчитывать не смогут. Добавим, что если подобная индексация состоится – она станет первой за пять лет. На индексацию в 2022 году рассчитывать пока не стоит.

— А почему? В бюджете нет на это денег?

— Для того, чтобы реализовать инициативу властей по индексации пенсий работающим пенсионерам, из бюджета надо перенаправить более 70 миллиардов рублей. Эти деньги в нем есть. Для сравнения, строительство Крымского моста обошлось бюджету в 227,9 млрд рублей, мост на остров Русский — в 32,5 миллиардов рублей. Это относительно небольшие средства для таких крупных и очень важных инфраструктурных проектов. Они же нашлись! Поэтому дело не в деньгах, а в приоритетах государства. Пенсионеры были и остаются одной из наиболее незащищенных категорий населения, а их уровень жизни в большинстве случаев является синонимом выживания и нищеты. Ситуацию пора исправлять, хотя эффект будет виден далеко не сразу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>