0

Эксперт рассказал о судьбе западных энергокомпаний в России

Эксперт рассказал о судьбе западных энергокомпаний в России

5 августа был опубликован указ № 520 президента РФ, запрещающий до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, которые включены в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, производящих и поставляющих тепло и электроэнергию. При этом указ оставляет возможность закрытия сделок, если получено специальное разрешение президента.

Как сообщил «Коммерсант» 9 августа, из-за этого указа уже объявленная сделка по продаже российских активов итальянской Enel — контрольного пакета «Энел Россия» — заморожена на неопределенный срок. Активы планировалось продать «Лукойлу» и фонду «Газпромбанк-Фрезия». Аналогичная судьба постигла финскую энергокомпанию Fortum, которая в июле собирала заявки покупателей на свои российские активы.

Коптев напомнил, что из России ушли в том числе британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская энергокомпания Equinor, французская нефтегазовая компания Total и все фирмы «большой четверки» нефтесервисных операторов. Американская Exxon Mobil Corporation в одностороннем порядке начала сокращение добычи на проекте «Сахалин-1», что привело к практической остановке добычи, добавил он. Стоит отметить, что в конце июля правительство РФ распорядилось передать «Зарубежнефти» долю в 30% Equinor в Харьягинском месторождении и 20-процентную долю Total.

Некоторые уже заявленные сделки по выходу заграничных акционеров из РФ «зависли» по причине запрета для иностранцев на операции с ценными бумагами на Московской бирже, рассказал эксперт. В частности, об этом в специальном отчете заявила британская нефтегазовая ВР, владеющая 19,75% «Роснефти», отметил эксперт.

По словам специалиста, единственный позитивный момент, который можно найти в блокировке выхода зарубежных инвесторов из российских энергопроектов, заключается в том, что иностранцам придется искать пути обхода санкций для обслуживания своих активов в РФ. Однако нельзя исключать, что эти активы просто спишут как потери при форс-мажоре, но тогда плюсов не останется вовсе, подчеркнул он.

«Минусом запрета энергокомпаниям выходить из активов можно было бы назвать снижение инвестиционной привлекательности России для зарубежного капитала. Глобальные Юг и Восток привыкли заранее договариваться об особых условиях инвестирования, и их, если уж они решатся вложить средства в российские проекты, указ президента вряд ли испугает», — заключил он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>