0

Эксперты назвали угрозы для мировой экономики

Эксперты назвали угрозы для мировой экономики

Союз с 1999 года имеет генеральный консультативный статус Экономического и социального совета ООН. Сегодня в мире всего 142 международные неправительственные организации наделены этим статусом.

«В докладе ООН содержатся достаточно мрачные прогнозы, в том числе на ближайшую перспективу. Это и стабильно высокие процентные ставки, и дальнейшая эскалация конфликтов, и слабая международная торговля, и учащающиеся климатические катастрофы, которые создают серьезные проблемы для глобального роста и возможности достижения целей устойчивого развития», — прокомментировал директор Информационного центра ООН в Москве, руководитель группы ООН в России Владимир Кузнецов.

Интересы крупнейших развитых и развивающихся экономик входят в противоречие
В ходе презентации доклада ведущие российские специалисты прокомментировали прогнозы аналитиков ООН, а также глобальные тенденции и вызовы мировой экономики, обозначенные в докладе. В частности, эксперты акцентировали внимание на усилении геоэкономической фрагментации — это новая реальность, в которой глобальной экономике предстоит развиваться в ближайшие годы.

«Под воздействием событий 2020-2022 годов структура глобальной экономики пришла в движение, и страны ищут в ней свое место. Интересы крупнейших развивающихся и развитых экономик входят в противоречие. Страны, вес которых в мировой экономике неизменно растет, хотят иметь больше прав при принятии глобальных решений, и эта конфликтная ситуация не уйдет в ближайшие 5-10 лет. Тенденция к переформатированию мировой экономики, ее фрагментации, или регионализации, становится доминирующей», — отметил директор ИНП РАН, член-корреспондент РАН, Александр Широв.

Самый вероятный сценарий будущего мирового порядка — новая биполярность, полагают эксперты.

«Очевидна новая биполярность в Северном полушарии, центрами которой являются евроатлантические страны, США и Западная Европа и группа стран, куда входят Россия и Китай, в то время как на Юге можно ожидать динамичный полицентризм. Если мы говорим о постоднополярном мировом порядке, для него нужны новые институты, и они постепенно формируются. Важное событие — расширение БРИКС. Согласно нашим предварительным расчетам, совокупная экономическая мощь стран БРИКС составляет 67 трлн долл., что превышает суммарный объем ВВП стран «Большой семерки». Если России, председателю БРИКС в 2024 году, удастся убедить страны — члены союза перейти к более согласованной экономической и технологической политике, объединение может стать одним из институциональных кирпичиков будущего мирового порядка», — пояснил президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН, вице-президент Международного союза экономистов Александр Дынкин.

Среди замедляющих глобальный рост факторов не только фрагментация мировой экономики и геополитические конфликты, но и ужесточение денежно-кредитной политики, ограниченное фискальное пространство и изменение глобального климата.

«Эксперты Всемирного экономического форума, авторы доклада «Глобальные риски — 2024″, как и в аналогичных докладах ВЭФ в 2012-2023 годах, выделяют в качестве бесспорного приоритета на перспективу десяти и более лет изменение глобального климата. При этом ограничиваются исключительно проблемой снижения выбросов парниковых газов, оставляя в стороне проблему адаптации населения и экономики к последствиям указанного изменения. А во главу угла должны быть поставлены цели устойчивого развития, которые связаны со снижением бедности, борьбой с голодом, развитием здравоохранения, доступностью энергии для всех слоев населения», — отметил научный руководитель ИНП РАН, академик РАН Борис Порфирьев.

В числе других вызовов для устойчивого мирового социально-экономического развития эксперты называют рост долговой нагрузки в мире. «Если в 2021-2022 годах долговая нагрузка в мировой экономике несколько снизилась, то в 2023 году ее рост возобновился. По данным Института международных финансов, по итогам первого полугодия 2023 года он составил 336% от мирового ВВП, включая финансовый сектор. В абсолютном выражении это 307 трлн долл. Если в краткосрочной перспективе это в большей степени затронет страны с формирующимися рынками, то в средне- и в долгосрочной перспективе станет проблемой развитых стран, которые формируют основную часть глобального долга, и ее нужно решать. В условиях фрагментации прийти к консенсусу становится все сложнее», — подчеркнул директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Михаил Головнин.

У России получилось выстроить новые логистические и производственные цепочки
Согласно докладу ООН, российская экономика в 2023 году выросла примерно на 2,7%. Аналитики ООН указывают, что ее поддержали усиление импортозамещения, увеличение доли государственных расходов в ВВП, а также рост инвестиций и частного потребления.

«Эксперты ООН отмечают, что России удалось выстроить новые логистические и производственные цепочки, адаптироваться к введенным санкциям в части углеводородов. Согласно докладу, на экономическую динамику в России оказали влияние не только рост расходов государства, но и эффект повышения оплаты труда на потребление, а также субсидирование ипотеки, благодаря которому в стране удалось поддержать активное строительство», — отметил презентер доклада ООН, заместитель генерального директора ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий