0

Эксперты: стимулом к участию бизнеса в развитии генетики могут стать налоговые льготы

Эксперты: стимулом к участию бизнеса в развитии генетики могут стать налоговые льготы

17 ноября на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждался ход реализации программы развития генетических технологий до 2027 года. Он предложил продлить ее действие до 2030 года. Как отметил Путин, для конвертирования научных достижений в качество жизни человека, нужно расширять участие бизнеса в программе генетических технологий. Президент РФ также счел необходимым «подумать о новых стимулах» и заявил о необходимости развития существующих инструментов взаимодействия.

Правительство утвердило программу в апреле 2019 года. Она призвана решать задачу ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования. В числе основных целей программы — создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Разработка мер поддержки
«Как правило генетические технологии и исследования требуют больших финансовых затрат, поэтому нужно предусмотреть механизмы их компенсации. Когда речь идет о среднем и крупном бизнесе, всегда можно создать систему налоговых льгот, направленных на компенсацию научных разработок или льготного, беспроцентного кредитования», — сказал член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Однако бизнес не всегда заинтересован в том, чтобы вкладываться и увеличивать долговые обязательства, считает он. Привлекательным вариантом для предпринимателей может стать работа в партнерстве с государством, «чтобы после создания и открытия полезных наработок их можно было спокойно использовать в бизнесе», полагает Мостовщиков. Однако если речь идет о биологической безопасности страны, этим направлением с большей вероятностью займется госкорпорация, отметил он.

«Бизнесу в таких областях сложно конкурировать с такими структурами, скорее корпорации будут заказывать определенные разработки на стороне, как раз у бизнеса. Единственными ограничениями будут сложность работы с заказом, отчетность и коммуникации», — сказал Мостовщиков.

С ним согласен вице-президент ассоциации «НП «Опора» Станислав Гольдберг. Он считает, что привлечь бизнес к развитию генетических и других передовых технологий в здравоохранении можно только путем создания необходимых экономических условий. «Вариантов не так много: прямые целевые субсидии, вычет инвестиционных расходов по конкретным программам из налогооблагаемой базы», — сказал Гольдберг, подчеркнув также необходимость гарантий ускоренного режима регистрации и гарантий будущего сбыта.

Сотрудничество государства и предпринимательства
Чтобы привлечь бизнес к участию в программе, нужно проводить системные генетические исследования населения страны, считает руководитель направления «Генетическая диагностика» группы компаний «Р-Фарм» Андрей Фролов. По его мнению, положительной мотивацией для компаний способно стать изменение некоторых разрешительных механизмов.

«Хорошим стимулом может стать упрощение лицензирования интеллектуальной собственности, получаемой в рамках разработок государственных научных учреждений, для коммерческих целей. Также — упрощение сертификационных и разрешительных процедур, так как в новых разработках часто есть проблема отсутствия сравнимого аналога [или] эталона, который требуют стандартные процедуры», — сказал он.

Дополнительными возможностями для бизнеса могут стать введение налоговых льгот в доле от вложений, осуществляемых в рамках программы генетических технологий, а также упрощение доступа к лабораторной инфраструктуре, в том числе для секвенирования (расшифровки), отметил Фролов.

Совладелец конного завода «Ермак», член реготделения Партии роста в Самарской области Кирилл Ермоленко видит необходимость в синергии науки и предпринимательства. «Ученые должны придумать новую генетику для существующих культур, а площадка любого аграрного производства — очень хороший испытательный полигон. И только совместная работа даст результаты. А они гарантированно будут, так как за генным редактированием будущее во многих отраслях, в том числе и сельском хозяйстве», — сказал он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>