0

Эпоха бизнес-идей

Эпоха бизнес-идей

Мы живем в веке безграничных возможностей, где каждый может начать свой собственный бизнес, открыть дело мечты, реализовать свои таланты.

Иногда мы придумываем нечто инновационное, и кажется, что к нам выстроится целая очередь из клиентов на новый не виданный ранее продукт. Мы закрываемся в своем гараже, шепотом говорим по телефону с подрядчиками – чтобы никто не услышал о нашей великой идее и не украл ее. Нам боязно поделиться ею даже с друзьями – а вдруг информация просочится дальше, и кто-то реализует наш бизнес-план раньше нас?!

Мы корпим днями и ночами, с горящими глазами воплощая задуманное. А потом… сталкиваемся с реальностью. Оказывается, что наш продукт, которого нигде и никогда раньше не было, никому и не нужен. Обидно, досадно, но факт. Мы создали нечто интересное (или необходимое) нам самим, но не обсудили задумку даже с друзьями, чтобы узнать – а захочет ли это кто-то еще. И вдруг осознаем, что ЭТО до сих пор не изобрели именно потому, что никому оно не нужно.

А есть и другая крайность – самый очевидный способ заработать тоже не всегда приносит ожидаемые золотые горы. Один мой друг живет в Хабаровске и уже много лет занимается выкупом авто. Хабаровск – среднестатистический город на берегу реки, раньше был столицей Дальнего Востока, пока пару лет назад его не разжаловали. Автовыкуп там развит за счёт близкого расположения Японии – родителя крупной автомобильной марки Toyota. Однажды мой друг понял, что достиг потолка в своем бизнесе, и захотел расширяться. Мгновенно пришло решение о переезде во Владивосток – крупный портовый город, который и стал преемником Хабаровска в статусе столицы ДВФО. Особенностью Владивостока является то, что из его окон буквально видно ту самую Японию, а машины везут непрерывным импортом как раз в его порт. «Уж там точно на порядок больше работы!» — подумал мой друг и за считанные дни перевез туда всю свою семью, желая остаться на ПМЖ и шоколадно жить.

Но оказалось, что эта гениальная идея пришла в голову не только ему, но и еще огромному количеству активных автолюбителей. И вместо очереди клиентов, он нашел там дичайшую конкуренцию. Настолько плотную, что несколько месяцев буквально спал с телефоном в руке и в верхней одежде – готовый прямо здесь и сейчас рвануть на осмотр к заказчику. Результат – он сильно проиграл в деньгах, оброс седыми волосами и вернулся обратно в Хабаровск, не выдержав животного накала естественного отбора.

конкуренция автовыкупов

Хотя казалось, что план – «верняк», денег там куры не клюют. И это правда так, но ниша настолько перегрета такими же людьми с очевидной фантазией, что занять там еще одно место оказалось просто нереальным.

Так что, несмотря на век возможностей, всё равно не стоит терять голову и бросаться в крайности. Выигрыш на стороне тех, кто держит серединку, но способен придумать что-то поистине интересное в уже знакомом направлении, и реализовать это качественно и с душой.

Геннадий Анисимов, член Дальневосточного союза молодых предпринимателей

Метки записи:  
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>