0

ЕС напугался роста «серых» поставок техники в Россию

ЕС напугался роста «серых» поставок техники в Россию

Евросоюз обеспокоен нарастающим реэкспортом бытовой техники в Россию из соседних с ней стран, прежде всего, из Казахстана и Армении. По информации Bloomberg, в Брюсселе полагают, что электронные компоненты холодильников, стиральных машин и других вполне мирных приборов, могут быть использованы Москвой в военных целях. Между тем, у ЕС нет по-настоящему действенных рычагов, чтобы ограничить и, тем более, заблокировать эти поставки по «серым» схемам.

Статистика, которую приводит Bloomberg со ссылкой на базы данных Евростата, сама по себе весьма любопытна. Согласно ей, за период с января по август 2022 года Армения закупила в ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года вместе взятые. В свою очередь, Казахстан в августе импортировал холодильников европейского производства на $21,4 млн – втрое больше, чем в августе 2021-го. Спрос этой страны на электрические молокоотсосы из ЕС в первой половине текущего года вырос на 633%, хотя уровень рождаемости в среднеазиатской республике снизился за это время на 8,4%. Ну а Россия в январе-августе приобрела у Казахстана этих западных устройств (для сцеживания грудного молока) в объеме, который более чем вдвое превысил уровень закупок за весь 2021 год.

Кроме того, в 2022 году экспорт холодильников из Казахстана в РФ увеличился в десять раз по сравнению с показателем предыдущего года и достиг $7,5 млн. Армения, Казахстан и Россия входят в Евразийский экономический союз, а значит, между ними нет таможенных границ, напоминает Bloomberg. Рассуждая о главном предмете озабоченности Брюсселя, агентство приводит слова Джеймса Бирна, представителя Королевского объединенного института оборонных исследований (британский аналитический центр): «В создании даже очень сложных российских систем вооружения часто используются обычные микроэлектронные компоненты. Вполне возможно, что ВПК РФ закупает готовые коммерческие товары для переработки их на запчасти».

В свою очередь, опрошенные Bloomberg еврочиновники признают, что, поскольку бытовая техника не подпадает под санкции, отслеживать ее поступление в страны ЕАЭС крайне сложно. Кроме того, у параллельного (серого) импорта настолько разветвленная и зачастую засекреченная логистика, что затраты (априори высокие) на разного рода контролирующие меры не окупятся. Как говорится, игра не стоит свеч. Тем более, что сама Европа находится на грани рецессии, и ее компаниям, промышленности и бизнесу абсолютно не нужны потери, к которым неминуемо приведут новые торговые препоны.

«Ограничить экспортные поставки вполне мирной техники из Евросоюза крайне непросто. Отделить «зерна от плевел» не получится, — рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Неизвестно, кому в конечном итоге предназначается германская стиральная машина, отгружаемая в Казахстан, или электрический молокоотсос, поставляемый в Армению. Для контроля над этими процессами нужны сами по себе немалые ресурсы. И в каждый холодильник не поместишь отдельного инспектора, чтобы он не допустил перемещение агрегата в Россию для последующего выковыривания из него микрочипа».

Кроме того, отмечает Гойхман, эти меры явно не будут приветствоваться европейскими производителями и экспортерами. Не те сейчас времена, чтобы можно было спокойно смириться с искусственным административным сжатием продаж в условиях надвигающегося глобального кризиса. Юридически это также сложно сделать, поскольку ЕС с его законодательством изначально «заточен» на свободу коммерции. В этом – один из главных мотивов объединения европейских государств и их производственных и торговых возможностей, конкурентного противостояния с Америкой и Азией. Попытки здесь «закрутить гайки» чреваты и судебными исками, и политическими последствиями на выборах для политиков, продвигающих подобные идеи.

Если же гипотетически ограничения на параллельный импорт в Россию будут введены, рынок, причем в лице как продавцов, так и покупателей, все равно найдет обходные пути. Появится больше посредников, торговые цепочки станут еще длиннее и сложнее. Понятно, резюмирует Гойхман, что это приведет к увеличению сроков поставки, усложнению условий страхования, удорожанию продукции и сокращению ассортимента.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, к середине сентября в Россию было ввезено по параллельному импорту (ПИ) более 1,3 млн тонн продукции на $9,3 млрд. Между тем, в начале мая, когда механизм только запускался, в правительстве говорили о $100-120 млрд – примерно на эту сумму, по тогдашним оценкам, поступит в страну зарубежных товаров по ПИ по итогам года. Сегодня в Минэкономразвития называют цифру в $20 млрд. А, по данным Федеральной таможенной службы, в среднем за месяц ПИ расширяется на 18% по массе и на 20% по стоимости – так, в августе было ввезено 383 тысячи тонн.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>