0

ФАС проконтролирует рост стоимости коммунальных услуг в ряде регионов

ФАС проконтролирует рост стоимости коммунальных услуг в ряде регионов

Сейчас ведомство собирает сведения от регионов о новых тарифах. «Если будут выявлены нарушения, то ФАС направит предписание об их устранении региональным органам власти», — сообщили в пресс-службе ФАС.

Тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, отопление, газ, вывоз мусора) традиционно изменяются раз в год — с июля. В этом году с середины лета не повысились тарифы только на Камчатке — здесь платежи изменились лишь для жителей нескольких поселений. В остальных регионах коммуналка подорожала — от 2,5% в Ингушетии до 7,6% в Кемеровской и Тюменской областях. Сильнее всего выросли тарифы на вывоз мусора, горячую воду, отопление, электроэнергию. В некоторых регионах поднялись цены и на жилищные услуги (плата за содержание и ремонт, за наем жилья в неприватизированных квартирах и др.).

К примеру, в Забайкальском крае жилищные услуги подорожали на 6%, взносы на капремонт — на 5,6%. В Еврейской АО плата за наем помещений государственного и муниципального фонда выросла сразу на 20%. Жилищные услуги могут изменяться в любом месяце, необязательно в июле. За год в среднем по стране они выросли на 6,47%.

Подорожание коммунальных услуг в отличие от жилищных ограничивается предельными индексами изменения платы, которые ежегодно устанавливает правительство для каждого региона. Так, предельный индекс для Кемеровской области — 4,5%, для Республики Алтай — 3,4% (по данным Росстата, тарифы повысились на 7,41%), для Еврейской АО — 4,2% (фактическое повышение — на 6,63%).

Регионы могут легально превысить индекс, если планируется пустить средства на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. «В этом случае муниципальный совет депутатов принимает решение о повышении предельно допустимого индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Таким образом, индекс будет больше, чем официально объявленный», — говорит заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. Обоснованность этого контролирует ФАС.

В 2020-2021 годах в Кемерове и Новокузнецке проводили повышение тарифов выше предельно допустимых индексов (на 15%), приводит пример независимый эксперт ЖКХ Сергей Креков. «Объясняли это инвестиционной программой ресурсоснабжающих организаций (РСО), а также низкими тарифами, действующими в регионе. В этом году такая же ситуация произошла в Тюмени, где тарифы повысили на 14,9%, аргументируя это необходимостью реализовать инвестиционную программу местных РСО». Однако, по его мнению, тарифы индексируются без экономического обоснования и без учета способности населения оплатить это повышение.

В то же время то, что фактическое подорожание в ряде регионов выше предельных индексов, может быть связано с разными методиками подсчетов. Росстат фиксирует собственно повышение тарифа, тогда как при определении предельных индексов учитываются нормативы площади и потребления тех или иных услуг. Предельный индекс показывает, насколько в целом повысится платеж граждан за коммунальные услуги — свет, воду, газ, говорит заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. Разными подходами объясняет разницу в цифрах и эксперт ОНФ Павел Склянчук.

Регионы могут законно превышать предельный индекс подорожания коммунальных услуг, если планируется модернизация коммунальных сетей
В последние годы количество муниципалитетов, в которых индексы были установлены с превышением, резко снизилось — на 92% в 2020 году по сравнению с 2019-м и еще на 23% в 2021 году, отмечал ранее в интервью «РГ» замглавы ФАС Виталий Королев. Регионы стали намного ответственнее подходить к этому вопросу.

Если, по мнению жителя, цена в квитанции завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Госжилинспекцию, пояснили в ФАС. Кроме того, в службе напомнили, что семьи, у которых уходит на квартплату более 22% доходов, могут получать субсидию.

При этом эксперты не раз отмечали, что отрасль ЖКХ недофинансирована. «Кроме того, в этом году зафиксирован рост задолженности граждан по оплате ЖКУ, отраслевые организации жалуются на рост затрат из-за инфляции и нарушения логистических цепочек по поставке комплектующих к импортному оборудованию. Необходимо наращивать бюджетное финансирование сферы ЖКХ, отменять мораторий на банкротство и упрощать процедуры реализации концессий», — говорит Склянчук. «УК и ТСЖ оказались в тяжелом финансовом положении, что в ближайшее время приведет к их массовым банкротствам», — считает президент АКОН Никита Чулочников.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>