0

Фермеры из США попали в полную зависимость от России

Фермеры из США попали в полную зависимость от России

Американское сельское хозяйство зависимо от экспорта удобрений из России. Как пояснила кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко, ни одна страна мира не может предложить США продукт, сопоставимый по качеству, цене и составу.

Это подтверждается цифрами. Сегодня РИА Новости со ссылкой на данные американской таможни представило данные о том, что по итогам апреля российский экспорт в страну увеличился на 37%, составив 298 млн долларов. Большая часть этой суммы приходится на закупку удобрений. А вот американский экспорт сократился на 48% — до 34 млн долларов.«Выходит, что мы справляемся без американских товаров, а американцы не справляются без нашего экспорта. Сельское хозяйство должно работать непрерывно, и этот процесс удается постоянно возобновлять только благодаря минеральным удобрениям. Фермеры США не могут ничего производить и работать без наших удобрений», — рассказала эксперт.

В основном, напомнила Литвиненко, минеральные удобрения, поставляемые в США, производятся на территории Урала, и сейчас подобрать им замену крайне сложно. Во-первых, они качественные сами по себе, во-вторых — цена на них привлекательная, а в-третьих — процесс производства уже выстроен и отлажен.

«Именно тот состав, в нужном конкретно для сельского хозяйства американцев соотношении, производится на территории Урала, США невыгодно сейчас прерывать взаимоотношения с уральскими заводами, искать новых поставщиков, ведь тогда разорвется цикл производства сельскохозяйственной продукции. Это обойдется очень дорого. По минеральным удобрениям Белый дом никак не может нам объявить эмбарго, что бы они ни говорили», — пояснила экономист.По ее словам, при отказе от нашего импорта нужно будет заново выстроить логистическую цепочку, даже если нового поставщика найти удастся. Хотя это практически невозможно, ведь поставщик должен будет один в один воспроизвести состав именно наших удобрений еще и за короткий период времени.

«Вот и получается, что США в вопросах сельского хозяйства зависимы от наших производителей. До конца года, да и до конца 2025-го тоже, вряд ли они объявят эмбарго в отношении минеральных удобрений российского производства. По итогам 2023 года США закупили в РФ минеральных удобрений на сумму 1,35 млрд долларов. Скорее всего, по итогам 2024 года эта цифра вырастет до показателя 2022-го — 1,75 млрд долларов. То есть российский экспорт на территории США будет расти, потому что аналогов нашим удобрениям с таким же составом и качеством в мире нет. Мы полностью отвечаем запросам американских фермеров», — подытожила собеседница.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий