0

Фермеры оценили реалистичность плана массово допустить их в торговые сети

Фермеры оценили реалистичность плана массово допустить их в торговые сети

В торговых сетях и сами толком не знают, какая реорганизация им предстоит и когда этот таинственный «час Х», объявленный правительством, пробьет. Торговая сеть более-менее известной марки – это бренд, у которого есть четкие стандарты по качеству продуктов и даже по их размерам. Шаг вправо, шаг влево – и ты уже вылетаешь из «обоймы» поставщиков.

В общем, бабушку с пучком редиски или лука-порея там, скорее всего, не ждут.

Хотя…

Правительство в лице вице-премьера Виктории Абрамченко поручило чиновникам проработать вопрос допуска продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в торговые сети. Этим занимаются сразу четыре ведомства: Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Роспотребнадзор.

Под каким соусом его преподнести? Ведь нет такого закона, который бы запрещал частным собственникам поставлять овощи и фрукты со своего огорода в магазины вообще и в торговые сети в частности. Более того, в некоторых крупных магазинах можно наткнуться на «уголки фермеров», где выставлена нехитрая продукция частных хозяйств.

Пожалуйста, заключай контракт с сетями — о том, что каждый день со своих соток будешь поставлять, допустим, по 200 тонн картофеля определенного размера – уже мытого и фасованного. Какой супермаркет откажется от столь заманчивого предложения? Ведь отечественная картошка – совсем не та, что мы покупаем в магазине по 90 рублей кило из Египта или Турции…

Но только в контракте есть отдельный пунктик: если нарушишь его условия (картошка окажется мелкой или еще что), то придется выплачивать неустойку, и никакие дары огорода ее не покроют. А покупатели по твоей вине окажутся без вкусной тамбовской или брянской картошки.

В общем, пока правительственное поручение выглядит трудновыполнимым. Судите сами: «Проработать вопрос возможности оформления документов, подтверждающих прохождение процедуры обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, распространяющих свое действие на сельхозпродукцию, произведенную в ЛПХ в целях ее дальнейшей реализации в торговых сетях». В таких формулировках простому крестьянину, мечтающему продать фрукты-овощи со своего огорода, точно не разобраться.

Хотя согласимся, что какие-то меры принимать необходимо. Цены на прилавках растут – что бы там нам ни рассказывали об июньской дефляции. Сдерживать дальнейший рост цен на еду административными методами, как раньше, уже не получится. Нужно насыщение продуктовой линейки, предложение товара, которое способны обеспечить личные подсобные хозяйства. Их в стране порядка 20 миллионов: при желании все прилавки если не шапками, то картофелинами уж точно закидают.

По мнению бывалых аграриев, потенциальных партнеров торговых сетей, готовящееся постановление действительно важное и нужное. Но только телега поставлена впереди лошади. Как считает уральский фермер Василий Мельниченко, чтобы разбудить спящие ЛПХ, для начала нужно отменить постановление правительства о запрете держать свиней на подворье. Иначе дополнительные тонны свинины от частника не появятся, как, впрочем, и говядины.

— Завтра забью бычка, повезу в магазин или на рынок – меня оштрафуют. Нет лицензионной машины для перевозки туши, которая сегодня необходима по закону. Потом выяснится, что своего бычка я забил не в лицензионном центре, куда очередь на недели вперед, потому что все скотобойни у нас ликвидированы. Снова штраф. И вы хотите, чтобы ЛПХ завалили своими продуктами торговые сети? Нужно сначала создать инфраструктуру, но про это никто не говорит. Денег у государства нет для фермерских кредитов – откуда они возьмутся на ЛПХ?

Скорее всего, от постановления до реализации правительственного постановления должно пройти немало времени. С будущего года правительство начинает финансировать личные подсобные хозяйства. По замыслу властей, они оживут и наполнят магазины всякой всячиной. Вот здесь и понадобится судьбоносное постановление по допуску в торговые сети.

Только есть один нюанс. Нужно четко спланировать, что будут делать эти 20 миллионов ЛПХ. Допустим, одна семья начнет выращивать красный сорт картофеля, с 30 соток должна сдать государству 3 тонны клубней. Соседние хозяйства займутся, условно, огурцами, томатами, баклажанами… А для такой организации производства необходимо объединяться в сельхозкооперативы по 15-20 человек. Их правления должны обеспечить пайщиков семенами, научить передовым агроприемам, предоставить необходимую технику — чтобы крестьяне не гнули спины с тяпками и лопатами, как в XIX веке.

На взаимовыгодных условиях государство должно построить современные теплицы, фермы, хранилища с линиями по фасовке и упаковке… Но таких мер не планируется в обозримом будущем.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>