0

Финансисты посоветовали россиянам расплачиваться за границей Union Pay и наличными

Финансисты посоветовали россиянам расплачиваться за границей Union Pay и наличными

Специалисты банковского рынка советуют россиянам запастись наличными, чтобы расплачиваться за границей либо использовать карты китайской платежной системы (ПС) Union Pay, которые также могут пригодиться в некоторых регионах РФ.

Ранее в этот же день «Известия» сообщали, что банки ряда стран, ранее принимавших карты «Мир», вслед за турецкими кредитными организациями перестают работать с российской платежной системой. Больше не принимает такие карты вьетнамский BIDV. Банк продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay. В Народном банке Казахстана (Халык Банк) также перестали обслуживать карты «Мир»В Банке России «Известиям» сообщили, что зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир».

В Газпромбанке заявили «Известиям» в среду, 21 сентября, что клиентам, планирующим поездку за рубеж, стоит взять с собой карту UnionPay, выпущенную их банком.

«Эта карта выпускается на неограниченный срок, расплатиться ею можно в 157 странах мира. Получить карту можно моментально в любом офисе Газпромбанка или заказать через сайт и получить с курьером. Кроме того, при покупках по карте UnionPay начисляется кешбэк до 10%», — отметили в кредитной организации.

Генеральный директор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов назвал ситуацию с турецкими банками вполне понятной, а приостановку приема платежей через «Мир» для них — вынужденной мерой. Он отметил, что если два оставшихся банка в Турции — Ziraat Bankasi и VakifBank — никак не позиционируются на международной арене, возможно, есть шанс сохранения приема ими карт «Мир». Если же есть рычаги экономического давления на них, вероятность приостановки ими приема этих карт стремится к 100%, констатировал он.

«Как пример — банк, работающий в Крыму. Изначально был только один, для которого возложение санкций Запада не имело никакого значения, поскольку он был создан для конкретной цели», — сказал Никонов «Известиям».

Гендиректор Vepay полагает, что в условиях санкций говорить о международной экспансии карт «Мир» очень сложно.

«Развитие только в закрытых для остального мира регионах для платежной системы катастрофически мало. Для любой ПС нужен постоянный и большой трафик платежей. Если экономика государства и банковской системы страны плотно связаны с Западом, вероятность расширения российской ПС в регион минимальна», — считает он.По его словам, возобновление турецкими банками приема карт «Мир», ранее решившими не принимать их, зависит от политической ситуации.

«Уверен, сами банки с радостью продолжили бы работу, так как это сотрудничество выгодно как для эмитентов, так и для банков-эквайеров. Если ситуация в международных отношениях упростится и градус напряжения понизится, это будет самым лучшим подспорьем для продолжения работы», — подчеркнул он.

«Сейчас ситуация с ПС «Мир» крайне нестабильная, поэтому отличный вариант запастись наличными либо использовать карты Сhina Union Pay. Они также могут пригодиться в некоторых регионах. Те, кто позаботился заранее и открыл себе зарубежный счет с картой, точно будут иметь ряд преимуществ в простоте расчетов», — сказал Никонов.

Заместитель главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов полагает, что дружественные РФ страны будут принимать решения об использовании карт «Мир» с оглядкой на североамериканские государства, от которых могут исходить вторичные санкции.

Что касается вопроса популярности карт «Мир», сейчас это рисковый проект и многие контрагенты даже в дружественных странах при принятии решений буду взвешивать свои риски, отметил Наумов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>