0

«Газпром нефть» отметила отсутствие влияния эмбарго ЕС на добычу нефти в РФ

«Газпром нефть» отметила отсутствие влияния эмбарго ЕС на добычу нефти в РФ

Кроме того, выход иностранных партнеров из проектов «Газпром нефти» также не повлиял на работу компании: она не остановила и не сдвинула сроки реализации ни одного проекта по добыче углеводородов, добавил Яковлев.

«На данный момент нулевое влияние. И на проектный портфель тоже: мы не остановили ни один проект, не поменяли сроки реализации ни одного проекта», — заключил он.

Он уточнил, что компания выходит на новые рынки, вытесняя производителей, которые поставляли нефть на эти рынки ранее. Газ компании поставляется по долгосрочным контрактам, весь объем энергоресурса забирает «Газпром».

28 августа экономист консалтинговой компании Capital Economics Лиам Пич заявил, что Россия может более чем на год полностью свернуть поставки газа в Европейский союз без ущерба для себя. Период, в течение которого Россия не будет испытывать убытки от эмбарго на углеводороды, зависит от размера «компенсационных доходов» от продажи нефти, отметил специалист.

27 августа газета The Economic Times сообщила о переговорах «Газпрома» с крупнейшей индийской газовой компанией GAIL по поставкам газа в Индию.

22 августа стало известно о резком скачке импорта российской нефти в Европе. По данным агентства Bloomberg, страны Средиземноморья увеличили поставки на 140 тыс. баррелей в день, а всего в период с 13 по 19 августа объем вырос до 3,41 млн баррелей в сутки.

Также в августе стало известно, что Великобритания может закупать российскую нефть, от которой отказалась из-за санкций, через третьи страны. Отмечалось, что Лондон закупил нефть у Бельгии, которая не обладает собственными запасами, а имеет только возможность перерабатывать ее. Таким образом, Великобритания может обходить собственный запрет на покупку российской нефти.

В начале июня британская газета Independent заявила, что после введения нефтяного эмбарго перевозки нефти из России удвоились, в частности, в Индию и Китай.

2 июня страны Евросоюза приняли шестой пакет санкций против России. В нем введен запрет на морские поставки нефти, но исключен экспорт по трубопроводам, по которым члены ЕС, в том числе Венгрия, Германия и Польша, получали около трети сырья. Запрет начнет действовать через полгода после введения шестого пакета санкций.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>