0

Госдума готовит банковским клиентам новые черные списки

Госдума готовит банковским клиентам новые черные списки

Депутаты Госдумы готовят законопроект с поправками к «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, благодаря которому в работе подразделений комплаенс кредитных организаций появится еще одна категория сомнительных клиентов — дропперы. К ним относятся граждане и компании, на чьи счета выводятся средства, похищенные злоумышленниками из банков, пишет , ссылаясь на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Реестр дропперов может быть доступен кредитным организациям в рамках работы с платформой ЦБ KYC. По словам Аксакова, предполагается информировать лиц, попавших в реестр, о том, что они могут провести банковскую операцию по переводу средств, только если придут в отделение с паспортом.

В неофициальных комментариях специалисты по информационной безопасности отмечают, что у них уже есть сведения о дропперах. Управляющий RTM Group Евгений Царев пояснил, что эту информацию собирает ЦБ через FinCERT, создание еще одного реестра приведет к путанице. По словам руководителя проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, может повториться ситуация со списком отказников (клиенты, получившие от банков отказ в проведении операций как подозрительных по 115-ФЗ), тогда пострадало большое число добросовестных клиентов из-за отсутствия при запуске механизма реабилитации. Необходимо продумать механизм выхода из реестра дропперов, считает Лазарева.

Как отметил собеседник издания в крупном банке, есть риск повторения истории с черным списком банковских отказников, когда виноваты для клиента в итоге во всем были банки. Но если в законе четко будет прописано — как дроппера определяет ЦБ, это может быть даже плюсом, так как вся ответственность на регуляторе, пояснил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>