0

Граждане России смогут без суда избавиться от 1,15 млрд рублей долгов

Граждане России смогут без суда избавиться от 1,15 млрд рублей долгов

С 1 сентября прошлого года по 20 апреля в МФЦ обратились 9,4 тыс. граждан, желающих во внесудебном порядке избавиться от долгов, из них 6,1 тыс. заявлений возвращены обратно, а по 3,3 тыс. начата процедура банкротства. Как сообщил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, средняя сумма задолженности — 348,8 тыс. рублей. На сегодня механизм уже завершен в отношении 612 человек, в совокупности им списали почти 214 млн рублей.

По состоянию на конец февраля этого года у 3,2 млн граждан есть задолженность перед банками с просрочкой более чем 90 дней на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, сообщили в ОКБ. Их можно отнести к потенциальным банкротам, суммарная задолженность таких клиентов оценивается в 649 млрд рублей. Процедура внесудебного банкротства буксует и не пользуется особой популярностью у граждан, отметил партнер юридической компании «Можно» Андрей Шевченко. По его мнению, причины, влияющие на реализацию практики, кроются в жестких критериях нового механизма и неоконченном исполнительном производстве в отношении должника. Также внесудебное банкротство — это принципиально новый институт в российском законодательстве, пояснил замминистра экономического развития Илья Торосов. Для упрощения процедуры и повышения ее доступности для граждан Минэкономразвития разработало законопроект, который позволит гражданам банкротиться во внесудебном порядке через сайт госуслуг, напомнил он.

По мнению Юхнина, дальнейшая динамика банкротств будет зависеть от того, когда примут законопроекты, упрощающие доступ к новой процедуре. Он отметил, не исключено, что в законопроекте о неприкосновенности минимального размера дохода закрепят доступ к внесудебному банкротству пенсионерам. Документ уже принят Госдумой в первом чтении. Если пенсия не будет подлежать принудительному взысканию и у граждан, ее получающих, не найдется имущества, судебные приставы смогут принимать решение об окончании исполнительного производства, пояснил он. Если законодательных изменений не будет, за 2021 год процедура будет завершена примерно в отношении 4—4,3 тыс. граждан с общим долгом 1,4—1,5 млрд рублей, заявил Юхнин.

По словам Шевченко, сейчас на практике получается, что проще погасить долги в пределах установленных рамок, чем иметь дело с банкротством. В новой практике избавления от долгов самые большие проблемы возникают на этапе исполнительного производства: у приставов есть право, но нет обязанности закрыть процедуру, и многие дела зависают во времени. К тому же освобождение от долгов накладывает определенные ограничения на гражданина, напомнил специалист. В рамках внесудебного банкротства россиянин может признать себя несостоятельным раз в десять лет. Также статус банкрота затруднит получение новых кредитов, и банки к таким клиентам могут относиться с большим недоверием, отметил он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>