0

Инспекторы нашли в транспорте Москвы 10 тысяч безмасочников

Инспекторы нашли в транспорте Москвы 10 тысяч безмасочников

Уже больше 5 тысяч новых случаев ковида в сутки фиксируется в Москве. «Основная причина роста заболеваемости, по мнению экспертов, — нарушение санитарных правил», — рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. На этом фоне в городе усилили ковид-контроль в общественных местах. Проверяющие признали: расслабились москвичи, стали снимать маски и перчатки.

Одно из самых оживленных мест в городе — деловой центр «Москва-Сити». В башне «Федерация» бизнес-жизнь кипит, но за хлопотами люди забыли о вирусе. Инспекторы ОАТИ наведались вчера в Сити и увидели почти полный небоскреб безмасочников. «Вызовем руководство бизнес-центра для составления протокола об административном правонарушении», — констатировал главный инспектор ОАТИ Сергей Михайлов. Собственники помещений в общественных местах должны следить, чтобы и сотрудники, и посетители были в масках и перчатках. В противном случае юрлицу грозит штраф до 300 тыс. руб. А если из-за попустительства заразятся люди, то размер взыскания может быть увеличен до миллиона. Примечательно, что нарушения нашли и в его одном популярном месте в деловом центре — в «Афимолле». Здесь полицейские увидели 38 нарушителей масочного режима, по всем фактам составили протоколы. Обстановка в Сити отражает общую тенденцию: во многих ТЦ люди давно уже забыли, что санитарные требования никто не отменял.

В общественном транспорте ситуация лучше: там постоянно проходят проверки и люди стараются не пренебрегать средствами защиты. Но даже при этом в июне было выявлено 10 тысяч безмасочников, заявил глава ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. А в общей сложности с начала пандемии обнаружено более 450 тысяч ковид-нигилистов.

По оценкам контролеров, на входах в метро ситуация улучшилась. Если летом прошлого года в масках в подземку заходили 70 процентов пассажиров, а в перчатках — 36, то теперь на входе — в масках почти все, а в перчатках — 76 процентов. Но это только на входе. «К сожалению, мы замечаем, что часть пассажиров снимает средства защиты, как только проходит турникеты, — сказал Владислав Султанов. — Проводим рейды на станциях, просим надеть маски и перчатки».В основном к просьбам контролеров все ковид-нигилисты относятся нормально: перчатки и маски заботливо хранятся в сумках «на всякий случай».

Не многим хочется получать штрафы, поэтому от своих принципов приходится отказываться. Однако у некоторых пассажиров это вызывает возмущение. Одна женщина на «Пушкинской» едва не устроила скандал из-за того, что ее развернули почти у эскалатора. То есть турникет она прошла, а проехать не может. «Это что ж, мне второй раз за проезд платить?» — негодовала дама. А куда деваться. Если надо ехать — придется. И еще, если с собой нет маски, надо будет выложить пять рублей в любой кассе метрополитена.

Проверяющие признали: расслабились москвичи, стали снимать маски и перчатки
В трамваях и автобусах ковид-нигилистов визуально больше, чем в метро. Но все же значительная часть пассажиров, увидев контролеров, надевает маски. В пререкания по классическим YouTube-схемам «зачем мне намордник» уже никто не вступает. Впрочем, если безмасочник не реагирует, его приходится штрафовать. «Пока что мы должны носить маски и перчатки, вирус никуда не делся, — подчеркивает доктор Андрей Тяжельников. — Но лучше всего, конечно, пройти вакцинацию».

Как уже писала «РГ», подъем заболеваемости идет уже целую неделю, показатели приблизились к январскому уровню. Власти по-прежнему отмечают, что никаких локдаунов в Москве не будет. Однако стоит быть готовым, что маски и перчатки будут проверять чаще, чем еще месяц назад. Штраф за в зависимости от обстоятельств нарушения составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>