0

Ирландия намерена отказаться от ставки корпоративного налога в 12,5% в конце 2021 года

Ирландия намерена отказаться от ставки корпоративного налога в 12,5% в конце 2021 года

Власти Ирландии планируют отказаться от действующей ставки корпоративного налога в размере 12,5% в конце текущего года. Об этом в среду сообщила местная газета Irish Examiner со ссылкой на источники в правительстве республики.

По информации издания, Ирландия откажется от налога в 12,5% на деятельность корпораций в рамках нового соглашения, рассматриваемого на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран Группы двадцати (G20), о проведении международной налоговой реформы, окончательное подписание которого ожидается в октябре. «Ирландия будет и дальше отстаивать права малых стран на сохранение некоторых конкурентных преимуществ, но мы не хотим выделяться в плане глобального налогового соглашения», — приводит газета слова одного из источников в правительстве Ирландии.

5 июня министры финансов стран Группы семи (G7) на встрече в Великобритании достигли договоренности о необходимости введения во всем мире минимального налога на прибыль крупных корпораций на уровне не менее 15%. Вторым элементом этой договоренности является изменение территориального принципа налогообложения — налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это пока происходит. В первую очередь, это решение направлено на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции с более льготным налогообложением.

1 июля ОЭСР сообщила, что 130 стран заявили о присоединении к новым рамкам международной налоговой реформы, включающей налог 15% на деятельность цифровых корпораций. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, приложивший немало усилий к ведению переговоров о новой системе налогообложения корпораций, подчеркнул, что считает достигнутую договоренность «самой важной за последние сто лет международной налоговой договоренностью». К соглашению, однако, не присоединилась небольшая группа стран, в частности Ирландия и Венгрия, с самого начала переговоров выступающие против такой налоговой договоренности.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>