0

Keysight Technologies заплатит властям США штраф в $6,6 млн за экспорт ПО в Россию

Keysight Technologies заплатит властям США штраф в $6,6 млн за экспорт ПО в Россию

Американская компания Keysight Technologies заплатит властям США штраф в размере $6,6 млн за экспорт программного обеспечения (ПО) в Россию и Китай, что, по версии Вашингтона, «нанесло ущерб американской национальной безопасности». Об этом говорится в распространенной в понедельник документации Госдепартамента.

«Госдепартамент и Keysight достигли договоренности для решения проблемы предполагаемого несанкционированного экспорта технических данных, а в данном случае — программного обеспечения, используемого для тестирования радиолокационного оборудования на стационарных и мобильных платформах. По условиям достигнутого соглашения, рассчитанного на 36 месяцев, Keysight выплатит административный штраф в размере $6,6 млн. Госдепартамент согласился приостановить выплату $2,5 млн из этой суммы при условии, что эти средства будут использованы для выполнения утвержденных Госдепартаментом мер по исправлению ситуации в соответствии с достигнутым соглашением», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. Кроме того, продолжили в Госдепартаменте, компания должна провести внешний аудит для оценки и улучшения программы соблюдения нормативно-правовых требований.

Ущерб интересам США
В распространенном ведомством пояснении утверждается, что действия Keysight были связаны с «некоторыми нарушениями, которые касались несанкционированного экспорта в Россию, страну, в отношении которой действуют ограничительные меры на экспорт оборонной продукции». В документе также отмечается, что «нарушения касались несанкционированного экспорта технических данных, включая программное обеспечение», в Россию, Австралию, Великобританию, Германию, Израиль, Индию, Испанию, Канаду, Китай, Сингапур, Турцию Францию, Чехию, Швейцарию, Японию. Так, компания в период с 9 января по 18 апреля 2018 года экспортировала без получения от властей соответствующего разрешения программное обеспечение в Россию, Израиль, Канаду, Китай и Японию.

Keysight сообщила американскому правительству о возможных нарушениях, после чего власти провели масштабную проверку. «Правительство США проанализировало вышеописанную деятельность и пришло к выводу, что экспорт компании Keysight в Россию и КНР наносит ущерб национальной безопасности США», — утверждается в документе.

«Keysight сотрудничала с Госдепартаментом, в том числе признала инкриминируемое поведение, приняла меры по исправлению положения . По этим причинам Госдепартамент решил, что в настоящее время нецелесообразно вводить административный запрет на деятельность компании Keysight», — заключили в ведомстве.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>