0

Котировки виртуальных валют откатились до значений прошлого лета

Котировки виртуальных валют откатились до значений прошлого лета

Третья неделя 2022 года завершилась чувствительным падением криптовалютного рынка. Стоимость ведущих валют снизилась на 19–30%, с начала года они потеряли до 42%, обновив многомесячные минимумы. Уход от риска крупных инвесторов на фоне ужесточения финансовой политики центробанков, а также пристальное внимание к индустрии со стороны регуляторов пока не дают поводов для оптимизма.

Очередная неделя нового года снова завершилась падением криптовалютного рынка. В минувшую субботу котировки биткойна опускались до $34 тыс.— минимальной отметки с конца июля 2021 года. Даже с учетом незначительной коррекции в воскресенье за неделю ведущая криптовалюта потеряла в цене более 19%, с начала года — 24%. Стоимость эфира достигала $2,3 тыс., также минимума с конца июля. Вторая по популярности валюта подешевела за неделю почти на 30%, с начала года — на 35%. Binance Coin, Cardano, Solana, Ripple и Polkadot потеряли в цене с начала года 17–42%, откатившись к значениям июля—сентября 2021 года.

Эксперты отмечают возросшую за последнее время корреляцию виртуальных валют и фондовых рынков.

Как отмечает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин, многие институциональные инвесторы торгуют криптовалютами как технологическим сектором. Между тем прошедшая неделя была весьма нервной — плохая отчетность технологических компаний Netflix и Amazon, продолжающийся рост ставок придали импульс рынку risk-off — уход от риска.

Ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис говорит, что с начала 2022 года на рынках главенствующей является тема ужесточения монетарной политики (см. “Ъ” от 11 января): «Чаще всего это непростые времена для бизнесов, которые требуют новых денег, так как инвесторы предпочитают бизнесы, генерирующие денежный поток, то есть сокращающие долговую нагрузку и платящие дивиденды».

Это приводит к глобальной ротации в портфелях инвесторов в пользу циклических секторов, таких как банки, сырьевые и потребительские компании, поясняет господин Кивкулис. В частности, согласно данным CoinShares, в предшествующие пять недель оттоки из фондов, инвестирующих в криптовалюты, превысили $550 млн, причем почти полностью оттоки коснулись биткойна и эфира.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, в интервью агентству Reuters 11 августа 2021 года:
«Покупая тот же биткойн, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может».

Кроме того, крипторынок, на котором много частных инвесторов, чувствителен к новостям. По словам Владимира Сметанина, отчет Банка России (см. “Ъ” от 20 января) «не добавил радости, во всех мировых отраслевых СМИ он разошелся как негативная новость». Господин Кивкулис уточнил, что регуляторы Великобритании, Сингапура и Испании также объявляли о новостях, создающих риски для криптокомпаний. Администрация Джо Байдена, добавляет эксперт, «готовится опубликовать первоначальную общегосударственную стратегию в отношении цифровых активов уже в следующем месяце».

Центробанки понимают, какую опасность могут представлять криптовалюты, и ищут пути влияния на них, полагает господин Кивкулис. Наиболее значимым будет отношение США, поскольку именно здесь сосредоточены основные майнинговые центры (на долю страны приходится 35,4% майнинга), а также наибольшее количество состоятельных инвесторов, уточняет он.

Поэтому в отношении ближайших перспектив крипторынка эксперты настроены пессимистично.

Так, господин Сметанин не видит «позитивной повестки, которая бы могла повлиять на рынок». По мнению Яниса Кивкулиса, «общий прогноз остается «медвежьим», поскольку ликвидность остается ограниченной». По его оценке, стоимость биткойна вполне может опуститься к уровню $30 тыс.

Впрочем, по мнению соучредителя и руководителя криптовалютной CeDeFi биржи Nominex Павла Шкитина, стоимость биткойна уже вплотную приблизилась к уровню поддержки (чуть ниже $35 тыс.), поэтому стоит ожидать замедления активной фазы нисходящего движения цены. «Встречные объемы и закрытие позиций продавцов могут легко перевести падение в боковой тренд»,— считает он. Вместе с тем по эфиру мнения экспертов сходятся. По оценке господина Кивкулиса, «дном» для котировок второй по популярности валюты может стать отметка $2 тыс. По мнению Павла Шкитина, наиболее предсказуемым выглядит снижение котировок эфира до $2–2,2 тыс.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>