0

МЭА предупредило о «глобальном шоке» из-за возможных перебоев поставок нефти из России

МЭА предупредило о «глобальном шоке» из-за возможных перебоев поставок нефти из России

МЭА также ожидает, что добыча нефти в России упадет на 3 млн баррелей в сутки (б/с) с апреля из-за санкций и отказов импортеров от закупок российской нефти. При этом эксперты агентства подчеркивают, что только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают свободными добывающими мощностями, способными компенсировать падение российской добычи нефти.

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов может сократиться на 2,5 млн б/с, и эти потери могут стать еще больше в случае запрета на поставки и усилия общественного осуждения, допускают в МЭА. В то же время, по оценке агентства, трубопроводные поставки нефти из России в европейские страны, Китай и Белоруссию сохранятся, а морские поставки в Китай могут даже вырасти.

Спрос на нефть
Спрос на нефть в 2022 году увеличится на 2,1 млн б/с — до 99,7 млн, следует из отчета МЭА. Оценка прогноза понижена на 1,1 млн б/с из-за военного конфликта на Украине. При этом запасы нефти стран ОЭСР в январе снизились на 22,1 млн баррелей, до 2,621 млрд баррелей, что является минимальным уровнем с апреля 2014 года. В таком объеме они оказались на 335,6 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня.

На этом уровне запасы покрывали нефтяные потребности стран ОЭСР в течение почти 58 дней. Предварительные данные за февраль показывают, что запасы снизились еще на 29,8 млн баррелей.

В отчете также указано, что экспорт нефти из Ирана может вырасти на 1 млн б/с в течение шести месяцев, если со страны будут сняты санкции. При этом в МЭА считают, что возможность появления на рынке дополнительных объемов нефти из Ирана может затянуться на месяцы, поскольку переговоры по иранской ядерной сделке застопорились перед «финишной прямой».

Помимо стран ОПЕК+, поставки нефти на мировой рынок также могут увеличить США, Канада, Бразилия и Гайана, подчеркивают эксперты агентства.

Санкции в отношении российского нефтегазового сектора, введенные из-за военной операции России на Украине, которая длится с 24 февраля 2022 года, не касаются непосредственно запрета на поставки нефти и газа из России. Тем не менее и ЕС, и США в несколько этапов ввели полный запрет на инвестиции в российский энергетический сектор, а также сделали невозможными поставки технологий и компонентов для разведки, добычи и переработки сырья на территории России. США при этом отказались от импорта российской нефти и нефтепродуктов. ЕС прямого эмбарго на экспорт российских углеводородов не вводила по соображениям энергобезопасности, так как российская нефть обеспечивала до трети потребления в Европе, а газ — до 40%.

В то же время целый ряд европейских нефтегазовых компаний объявили о разрыве связей с российскими партнерами, выходе из совместных проектов или, по меньшей мере, об отказе от инвестиций в будущие проекты. Среди них Shell, TotalEnergies, Equinor, Eni, OMV, Wintershall Dea, британская BP и другие. Европейские партнеры также по моральным и санкционным соображениям отказываются от закупок российской нефти и нефтепродуктов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>