0

Миллиарды по-флотски. Судостроителям дадут на корабли, но надо больше

Миллиарды по-флотски. Судостроителям дадут на корабли, но надо больше

Минпромторг предложил выделить на постройку гражданского флота 65 млрд рублей в 2023-2025 годах. Aif.ru разбирался в том, что можно сделать на эти деньги, когда это будет построено, а также сколько и какие именно корабли требуются России для решения логистических проблем.

65 млрд рублей — такова, по информации СМИ, общая сумма, которую предложил выделить министр промышленности и торговли, вице-премьер Денис Мантуров, на развитие российского флота. В том числе на строительство новых кораблей.

27 млрд рублей пойдут на оплату лизинга гражданских судов. Ещё 15 млрд — на создание и внедрение судового оборудования. В частности, Минпромторг поручил «Роснефти» замену импортного судового оборудования отечественными аналогами. 600 млн рублей — на компенсацию части затрат на перевозки по Азовскому и Черному морям (видимо, речь идёт о расходах транспортников, связанных со специальной военной операцией).Непосредственно на строительство крупнотоннажных судов планируется направить 8,69 млрд рублей. Плюс 6,5 млрд — на модернизацию гражданского судостроения. 6,02 млрд — на возмещение части затрат на строительство судов промыслового флота и 1,62 млрд рублей — судостроителям на возмещение процентов по кредитам. «Росатому» поручено представить расчеты финансирования строительства пятого и шестого серийных атомных ледоколов проекта 22220.

По оценкам экспертов, стоимость одного атомного ледокола около 50 млрд рублей. Стоимость строительства одного крупнотоннажного контейнеровоза — более 6 млрд рублей. Таким образом, на 65 млрд рублей можно построить один атомный ледокол, 10 контейнеровозов, 4-5 танкеров ледового класса или 20 обычных танкеров.

На данный момент в РФ строится примерно 300 кораблей на 63 заводах. При этом до 2035 года нужно спустить на воду более тысячи. Одних контейнеровозов, по расчетам группы «Дело», требуется не менее 35.

Время постройки одного крупнотоннажного судна — в среднем два года. А мощностей у России достаточно, считают эксперты.

«Это все вполне реальные планы, — говорит зампредседателя наблюдательного совета ассоциации „Надежный партнер“ (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. — А время постройки судов зависит от загрузки верфей, заданий и желания. Ведь у нас весь Дальний Восток в судостроительных заводах, и в советское время мы хорошо страну обеспечивали. Корпуса и значительную часть электроники мы в состоянии делать. Но к цифре 65 миллиардов надо бы два нуля добавить, и тогда цифра будет адекватной для постройки флота. Ведь нужно всё — танкеры для нефти и нефтепродуктов, для газа, сухогрузы для удобрений, контейнеровозы, балкеры для зерна…»При этом добавить к бюджетным средствам если не пару нулей, то немалую долю вполне реально, считают специалисты. Например, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предлагает использовать для финансирования строительства судов выпуск специальных облигаций.

«Банки с госучастием получат возможность выдавать долгосрочные кредиты данным предприятиям под залог таких облигаций по ставкам, существенно ниже ключевой ставки Центробанка», — пояснил Гаврилов журналистам. Для банков, которые осуществляют инвестиции в судостроительную отрасль, по его мнению, должны быть снижены обязательные нормативы достаточности капитала, которые сейчас во многом искусственно завышены. «Это позволит привлечь длинные дешевые ресурсы для модернизации судостроения и обеспечения рыболовства эффективными, современными судами», — полагает депутат.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>