0

Минэкономики донастраивает российские «офшоры»

Минэкономики донастраивает российские «офшоры»

Минэкономики подготовило пакет законопроектов, направленных на повышение привлекательности специальных административных районов (САР). Согласно поправкам, «переехать» в САР смогут и совсем молодые компании, зарегистрированные не позднее начала 2020 года (сейчас — 2018-го). Кроме того, перевести в эти районы можно будет и международные личные фонды иностранных граждан с активами не менее 5 млрд руб. В Россию, таким образом, приглашаются так или иначе связанные с ней состоятельные иностранцы.

Минэкономики намерено сделать действующие в Калининградской области и в Приморском крае спецадминрайоны привлекательнее для инвесторов. «Мы продолжаем расширение инструментария для повышения привлекательности российских САР»,— пояснил замглавы Минэкономики Илья Торосов.

Прежде всего, подготовленные ведомством поправки на два года сдвигают предельную дату регистрации иностранной компании по прежнему «адресу» для переезда в САР — с января 2018-го на 1 января 2020 года.То есть переехать в спецадминрайон смогут также иностранные юрлица, зарегистрированные в 2018–2019 годах. Также для расширения перечня участников САР Минэкономики предлагает считать моментом регистрации филиалов и представительств юрлиц, переезжающих в САР, дату ранее полученной ими в России аккредитации. Вместо регистрационного сбора за переезд вводится государственная пошлина, которую международные компании должны будут уплачивать при регистрации в САР и далее ежегодно для подтверждения статуса резидента. Размер пошлины будет определен в Налоговом кодексе, необходимые поправки сейчас готовит Минфин.

Кроме того, поправки открывают возможность переезда в САР международным личным фондам при стоимости активов учредителя от 5 млрд руб. При этом учредителем такого фонда может быть только иностранный гражданин, а активы могут состоять «из недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, паев в иностранных юридических лицах, денежных средств в иностранных кредитных организациях, ценных бумаг, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства».

Партнер PwC, член экспертной группы Минэкономики по работе над «дорожной картой» по САР Галина Науменко назвала перенос даты регистрации компании на два года «позитивным шагом, который позволит большему количеству компаний заехать в САР». «Сохранение ограничения по дате понятно: правительство опасается схем со специальной регистрацией компаний за границей с последующей редомицилиацией только для получения налоговых льгот»,— сказала она . Появление госпошлины, по ее словам, не составит большой проблемы для участников САР. «Важно, чтобы она составляла разумную сумму — до $1 тыс., что соответствует международной практике»,— сказала эксперт.

По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Ивана Насонова, компаний, созданных после 1 января 2018 года и до 1 января 2020 года, достаточно много и САР может ждать значительное количество новых резидентов.
По его словам, с момента введения режима прошло уже несколько лет и вполне логично, что количество потенциальных резидентов уменьшается ввиду действия ограничения по дате создания компаний. «Перенос предельного срока регистрации представляется логичным и целесообразным,— говорит эксперт.— Поскольку, с одной стороны, больше компаний получают возможность редомицилироваться в РФ, с другой — сохраняется механизм противодействия злоупотреблениям льготами в рамках САР в виде ограничения по дате создания».

Партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов считает весьма важным прямое упоминание личных фондов — в продолжение депутатского законопроекта, по которому гражданам позволяется создавать прижизненные личные фонды для управления бизнесом и имуществом. Такой фонд может быть применим для репатриации активов . «Упоминание о том, что учредителем личного, ориентированного на решение наследственных вопросов фонда может быть только иностранный гражданин, очевидно отражает видение авторов законопроекта целевой группы, которая такими возможностями может воспользоваться,— рассуждает он.— Создание таких механизмов не совсем типично для России, и будет интересно узнать реакцию состоятельных иностранных граждан с той или иной степенью связи с Россией на предоставляемые введением режима личных фондов в САР возможности».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>