0

Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг компаний РФ с иностранных бирж

Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг компаний РФ с иностранных бирж

Минэкономразвития предложило провести делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги компаний РФ с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Об этом накануне сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим законопроектом, который подготовило ведомство.

В МЭР в ответ на запрос информагентства сообщили, что «механизм прорабатывается», оставив без ответа вопросы о деталях процедуры.

Инициатива появилась вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже на фоне новостей о санкциях против России, после которого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний. По данным на 2 марта, стоимость депозитарных расписок СберБанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «Новатэка» — на 91%.

С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», рассказал о позиции министерства источник «Интерфакса».

По его словам, изменения планируется оформить в виде поправок ко второму чтению в законопроект об оптимизации требований к акционерным обществам, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно обсуждаемым в правительстве поправкам, российские эмитенты в течение пяти рабочих дней с момента вступления в силу закона будут обязаны предпринять «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. На представление в Банк России подтверждающих документов компаниям по проекту отводится тоже пять рабочих дней, рассказал источник.

Исключения из правила об обязательном делистинге возможны. Решение о продолжении обращения за пределами России депозитарных расписок на российские ценные бумаги может быть принято «в порядке, установленном правительством РФ, в том числе на основании ходатайства российского эмитента», процитировал источник выдержку из документа с поправками.

Все сделки и решения для выполнения этих требований сможет принимать директор компании, на них не нужно согласие совета директоров или общего собрания акционеров, независимо от закрепленных в уставе правил, устанавливает проект. Согласно ему, такие решения и сделки нельзя будет оспорить со ссылкой на превышение полномочий совершившим их лицом либо со ссылкой на ущерб интересам компании.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

В СберБанке, чьи депозитарные расписки торгуются на LSE, идея закона принципиальных возражений не вызывает, говорит источник «Интерфакса», знакомый с позицией банка по законопроекту. Однако у него есть замечания к ее реализации. Банк считает, что эмитентам нужно дать право самостоятельно принимать решение о поддержании листинга или отказе от него. Поддерживая это предложение, зампред правления «Сбера» Белла Златкис обращала внимание МЭР, что, согласно законопроекту, делистинг предписывается всем эмитентам, в том числе и тем, на которых санкционные ограничения ЕС и США не распространяются или не влияют существенно.

Также СберБанк обращает внимание на то, что не все иностранные держатели депозитарных расписок смогут держать российские акции напрямую из-за ограничений их инвестиционных деклараций.

«Ряд инвесторов, в том числе из дружественных (нейтральных) юрисдикций, не могут держать локальные акции по причине ограничений их инвестиционных деклараций. Их позиции будут ликвидированы, право собственности на актив — утрачено. По нашему мнению, такой шаг идет вразрез с заявленным принципом неприемлемости экспроприации собственности. По указанной причине ряд зарубежных инвесторов поддерживают идею сохранения программы депозитарных расписок российских компаний (преимущественно не попавших под блокирующие санкции)», — говорится в письме.

С учетом этих обстоятельства предлагается разделение иностранных бирж по расположению в недружественных, нейтральных и дружественных государствах. Законопроект должен предусматривать возможность принятия решения о листинге в дружественных или нейтральных юрисдикциях либо о переводе туда из недружественных, считает «Сбер».

С замечанием СберБанка о риске лишить активов часть инвесторов, не имеющих права держать локальные акции, согласен исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. «В дурное положение ставятся резиденты как дружественных, так и недружественных стран. Хотя, по моему мнению, не должно быть никакого различия между любыми инвесторами. Причем тут инвесторы и геополитика?» — говорит он.

При этом инициатива в целом вызывает у него недоумение. Компании и сейчас могут отказаться от депозитарных расписок, если в этом есть необходимость, это не трудно, напоминает Шевчук. «Они могут это сделать на основании решения гендиректора, на крайний случай — по требованию иностранной биржи, по решению совета директоров простым большинством голосов. При этом не убивается инвестиционный климат и репутация нашей юрисдикции», — говорит он.

По его словам, сейчас на практике, действительно, есть проблемы с конвертацией расписок в акции, но законопроект их не решает. Сейчас комплаенсы кастодианов (осуществляют хранение ценных бумаг. — Прим. «Интерфакса») не разрешают эти операции, но ситуация меняется без законодательных изменений, и один из банков уже подтвердил, что до конца месяца планирует начать конвертацию, сообщил Шевчук. При этом, по его словам, комплаенс-проблемы закон все равно не преодолеет.

Не согласен он и с аргументом о том, что реализация инициативы МЭР может «снизить риск перераспределения корпоративного контроля» из-за нерыночной цены расписок. «У нас все депозитарные расписки — миноритарные доли, а у компаний есть мажоритарный акционер. И в чем тут риск перераспределения контроля?» — удивляется Шевчук. Кроме того, по его словам, если посмотреть на объемы торгов по неадекватным ценам, то они и вовсе несопоставимы с теми, что были бы необходимы для перераспределения контроля.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>