0

Минфин может скорректировать бюджетное правило с учетом девальвации

Минфин может скорректировать бюджетное правило с учетом девальвации

Минфин планирует скорректировать бюджетное правило с учетом девальвации, рассказали «Ведомостям» два чиновника финансового блока и человек, участвующий в обсуждениях. Согласно новому варианту, для расчета базовой цены будет браться не долларовая, а рублевая цена барреля по курсу на момент продажи. В ведомстве Антона Силуанова рассчитывают, что этот способ позволит не только не тратить весь Резервный фонд, но и пополнить его, пишут «Ведомости».

Сейчас расходы бюджета рассчитываются исходя из средней цены на нефть за несколько прошедших лет плюс не более 1% ВВП. В 2016 году базовая цена барреля нефти Urals для таких расчетов составит 89 долларов, а по прогнозу Минэкономразвития – всего 60 долларов. Разницу придется покрыть из Резервного фонда, заявил министр финансов Антон Силуанов, отметив, что необходимо слегка подкорректировать и бюджетное правило.

Минфин предлагает скорректировать правило, рассчитывая базовую цену нефти в рублях по курсу на момент продажи, объясняет один из собеседников «Ведомостей». К примеру, в 2015 году базовая цена 94 доллара, умноженная на текущий курс, даст 5 790 рублей за баррель, а на исторический курс – 2 874 рубля, подсчитали в Экономической экспертной группе.

Согласно макропрогнозу, в 2015 году цена на нефть в рублях составит 3 075 рублей, т. е. меньше, чем выходит при действующем правиле, а после его корректировки прогнозируемая цена окажется даже выше, чем расчетная средняя, указывает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, по обновленному правилу Минфину не придется тратить Резервный фонд, а наоборот – теоретически он сможет даже направить туда излишек. Расчеты Экономической экспертной группы показывают: в следующие три года в долларах базовая цена будет гораздо выше фактической, в рублях – ниже.

При соблюдении бюджетного правила расходы должны быть гораздо выше 15 трлн рублей, корректировка может позволить уложиться в эту сумму, считает Владимир Назаров из Института Гайдара: «Иначе полное исчерпание Резервного фонда уже в 2016 году и дальше – два года чудовищного сокращения расходов». «Если применить бюджетное правило к следующей трехлетке, дефицит Резервного фонда составит почти 1,5 триллиона рублей», – говорила недавно замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Министр экономразвития Алексей Улюкаев выступал против корректировки. «Правило, даже плохое, должно соблюдаться», – сказал глава Минэкономразвития.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>