0

«Мир» казахам. Почему США разрешили принимать наши карты в Казахстане?

«Мир» казахам. Почему США разрешили принимать наши карты в Казахстане?

Казахстанское агентство по регулированию и развитию финансового рынка получило от Минфина США разрешение на использование в стране карт российской платежной системы «Мир» — но только частными лицами. Aif.ru попробовал разобраться в том, что это было, почему именно Казахстан и стоит ли ожидать «санкционного перемирия» хотя бы для платежных карточек.

«Американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы „Мир“ частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность», — ликует на своем официальном сайте казахстанское правительственное агентство.Американцы, правда, добавили, что «операции с данной платежной системой останутся под особым контролем в целях недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций». В Агентстве уже собирали казахстанских банкиров, которым разъяснили, что «Мира» бояться не надо — можно принимать платежи и переводы, а также выдавать наличные её держателям. Решение остаётся за банкирами, но эксперты не сомневаются, что «Мир» примут большинство, если не все банки республики.

«Все банки, которые вводят карту „Мир“, принимают такие решения самостоятельно, — объяснил aif.ru директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. — Вводят понятно почему — денег российских туристов хочется всем, особенно развивающимся странам».

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана официально об этом не сообщало, но неофициально финансистам стало известно, что республиканские власти направили запрос в американский Минфин о возможности работать с российскими карточками.«Россия еще в прошлом году занимала 41% во внешней торговле Казахстана, — объясняет aif.ru казахстанский финансист Расул Рысмамбетов. — Сейчас эта доля снизилась до 35%, но теперь у нас проживают примерно 100 тысяч граждан России. Это не считая тех, кто не регистрируется, опасаясь выдачи российским властям — ведь у нас есть соответствующее соглашение. Ну и американцы увидели, что через нас ракету в Россию сложно провезти, поэтому разрешили».В сентябре СМИ сообщали, что казахстанские банки приостановили прием карточек «Мир». Однако, по словам проживающих сейчас в Казахстане граждан России, местные филиалы двух крупнейших российских госбанков вполне легально работали с картами «Мир» и не прекращали их принимать. Были только ограничения на снятие наличных — у банка «Береке» (местный филиал «Сбера») до 110 тыс. тенге в день (15 тыс. руб.), у ВТБ — до 400 тыс. тенге (54 тыс. руб.).

«В целом можно было и с ними жить, — говорит проживающий ныне в одном из крупных городов Казахстана москвич Сергей К. — Но лучше, когда „Мир“ принимает большее количество банков, конечно. Потому что иногда к казахстанским банкоматам российских банков было не пробиться: здесь очень популярна игра на курсах валют. И бывает, что стоят местные со стопками карточек и опустошают банкомат. Но это только для связи с Россией, а в быту здесь удобнее пользоваться казахстанскими банками».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>