0

Мишустин: У людей должен быть выбор — «цифра» или «бумага»

Мишустин: У людей должен быть выбор — «цифра» или «бумага»

У граждан, особенно старшего поколения, при обращении в Пенсионный фонд России должен быть выбор: заполнять документы в электронном виде или же получить консультацию в традиционном формате, заполнив нужные бумаги от руки. Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Пенсионного фонда России Андреем Кигимом.
Начиная встречу, премьер-министр напомнил, что ПФР — одна из ключевых в государстве структур, за счет средств которой выполняются социальные обязательства перед гражданами, выплачиваются пенсии, различные пособия.»Очень важно на сегодняшний день, чтобы люди как можно меньше тратили времени на сбор различных документов и справок — так, как это происходит с сертификатом на материнский капитал», — отметил он. С прошлого года такие сертификаты оформляются сразу без каких-либо заявлений — практически после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе, уточнил Мишустин.

Таким образом, уверен премьер, необходимо развивать социальное казначейство, которое позволяет гражданам получать социальную поддержку просто, по заявлению или даже без него — без сбора лишних справок и документов.

Кигим подтвердил интерес населения к «цифре»: 99 процентов граждан заинтересованы в том, чтобы подавать разного рода заявки в электронном виде. Это показало внедрение элементов социального казначейства. Особенный интерес — у тех, кто моложе 45 лет, добавил он.

Михаил Мишустин обратил внимание на то, что и традиционные форматы работы тоже надо сохранять — некоторым гражданам это важно.

«Клиентами Пенсионного фонда являются и люди старшего поколения, которым не всегда комфортно работать с «цифрой», — отметил премьер. — Нужно сделать все условия для того, чтобы у них был выбор».

По словам Мишустина, он сам знает немало людей, которые, к примеру, не хотят заполнять декларации в электронном виде, «поскольку много в жизни писали». «И это должно быть ясно людям, что их не заставляют работать с «цифрой», — подчеркнул глава правительства.

Для таких граждан, по его словам должна сохраняться возможность заполнения бумажных форм отчетности. Кроме того, каждый человек должен знал, что он может обратиться за консультацией и разъяснениями в фонд, добавил Мишустин. «Важно подойти с точки зрения удобства людей», — заявил он, выразив уверенность, что ПФР сможет это организовать.

Андрей Кигим в ответ напомнил, что людей старшего поколения при желании могут научить работать с «цифрой»: Пенсионный фонд внедрил программу обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Однако выбор есть: люди могут прийти в МФЦ или Пенсионный фонд за индивидуальной консультацией. Сотрудники службы помогут заполнить документы и ответят на вопросы. Кроме того, за помощью обращаются те, кто заполнил заявления в электронной форме с ошибками и получил отказ.

Отвечая на еще один вопрос Мишустина, глава ПФР сообщил, что все расходы на пенсионное обеспечение согласованы в рамках трехлетнего бюджета. «Что касается социальных выплат — это порядка двух триллионов в год — они тоже предоставлены. Практически разногласий по бюджету на сегодняшний день не существует», — добавил Кигим.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>